《草房子》读后感
那里生活着一群可爱的孩子:顽皮的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
---四(1)班郭璟怡
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,里面蕴含的爱心、善良、尊严、顽强……都会让我感到一种震撼人心的力量,也不断地冲击着我的心灵。
故事中让我印象最深刻的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子就缩在小学的西北角,是学校的一个污点,学校花了十几年也没能将她赶出校园。在当地人眼中,她是一个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人细心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园,用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远的和油麻地的人们真正的分开了。
草房子魔力般吸引着我,闪耀在每个人物身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美,我要像秦大奶奶一样做一个有爱心的人!