贫儿汤姆从小过着贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而爱德华因厌烦宫廷生活,也幻想着能到民间尝贫穷的滋味。于是有一天,他们交换了身份,开始了新的生活。
通过这个童话情节,这部小说首先用了一个个鲜明的对比手法。在此同时,小说还鲜明地表明了人生来平等的思想和环境决定人物的主义。汤姆并不是天生就只能当贫儿,爱德华也不是生来就只能当王子,全部的不同只在自己的服饰和自己的地位。爱德华就曾跟汤姆说:“要是我们光着身子走出去,谁也分不清哪个是你,哪个是我!”这是正确的,当贫儿汤姆穿上王子衣服时,大家都把他当成王子;而爱德华穿上贫儿衣服后,大家便认定他是贫儿,这里既没有什么“天生的富贵”,也没有什么“王权”,问题的关键只在穿什么服装和在什么职位。
不仅如此,汤姆在穿上王子衣服,被人推上王位后,便立即下发仁慈的法律,释放了没有罪恶的囚犯,否定了曾经法律的残酷,指责宗教所的草草的人命,成了被万民拥戴的王子。而爱德华在穿上贫儿衣服后,也能在重新当上国王时废止了对犯人的酷刑,发布来新法,以改善了人民的处境。这是他俩突然心血来潮或慷慨吗?健康、朴素的人民生活对人的改造作用。汤姆从人民中来,健康、朴素的人民生活使汤姆从小就有了善良、正直的品质和同情苦难、的习惯。而爱德华从王宫走到人民中去以后,受人民生活的影响,也逐渐具有了跟帝王不同的品质和性格。