这本书是由意大利作家亚米契斯所著作的日记体小说,起初我对它并不感兴趣,奈何老妈两眼杀气闪烁,我不敢不看。打开书的那一刻,我两眼放光,这居然是一本日记!我第一次接触到日记形式的书,第一次光明正大地看别人日记的好奇让我变得有点迫不及待,激动之下我打开书看了起来。
故事的内容让我想起了一句话“女子本弱,为母则刚。”联系起书中的不同章节来读就通俗易懂了。十一月十日《我的母亲》中有句话给我的印象尤其深刻,“为减轻你一小时的痛苦,你的母亲可以牺牲一年的欢乐。为了你,她可以沿街乞讨,为了挽救你的生命,她可以献出自己的生命。”这是多么伟大而无私的母爱啊!
让我非常感动的是四月的二十八日星期六的《弗朗蒂的母亲》。弗朗蒂在“我”和全校人眼里是一个无恶不作的坏家伙,终于有一天他被赶出了学校。后来他的母亲气喘吁吁地跑进教室,一边推搡着弗朗蒂,一面扑通跪在校长的面前,不停地哭诉着请求校长让弗朗蒂恢复学业,不然弗朗蒂的父亲会把弗朗蒂打得失去知觉的!校长终于不忍心,恢复了弗朗蒂的学业。弗朗蒂的母亲道了谢,带着咳嗽走出了教室。为了弗朗蒂,她是带着病来学校的。
校长用发着颤地声音说:“弗朗蒂,你这是……在杀自己的母亲啊…。.”弗朗蒂却在那恬不知耻的笑。
你想知道弗朗蒂被赶出学校的原因是什么吗?你觉得弗朗蒂会痛改前非吗?你想知道后来发生了什么吗?那就活动你那吸收知识的小脑袋,用你那双善于发现的大眼睛,快快阅读起来吧!