暖,读nuan。它原来是“火”字旁的,表示火炉,“爰”表示援助。现用“日”代替“火”,表示通过太阳的照射来加温御寒。
有一年寒假,一个大雪纷飞的夜晚,北风吹着,雪下着。我的家人在睡觉,而我却裹着大棉被,从脚到脖子裹着严严实实,坐在我房间的电脑前,打着游戏准备玩一夜,玩了一会儿觉得好无趣,拿起手机看新闻。就在这时,肚子想起“空城计”,我连拖鞋都顾不上穿,裹着被子,像袋鼠一样蹦向爸妈的房间,我推了几下妈妈,在她耳边轻轻地说:“妈,我饿了。”妈妈不耐烦地说:“你怎么还没睡?你除了吃喝玩乐,还会干什么!你自己去订外卖去。”我便又向袋鼠一样蹦回了我的房间,抓起手机便订了一杯奶茶和一个汉堡。然后又和网友打游戏了。
过了好一会儿,我家的门铃响了,我知道肯定是外卖到了,我便穿好厚棉衣打开门,突然一股寒气迎面来袭,一个青年男子手里拎着汉堡和奶茶,不好意思地说:“对不起,对不起,可能有点迟了,因为路上结冰,骑车不小心跌了一个跟头,对不起。”我连忙说:“没关系!我去给您倒杯水吧。”叔叔说:“不用啦,我还有好多外卖要送呢。”等我把温水倒好后,叔叔已经走了,水洒了我一身,我的心被融化了。
北风仍然刮着,雪还下着,可我一点也不觉得冷,我的心里不禁想起那首歌:“啊……只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……”我的心里暖暖的。