干旱婆子这些日子从早到晚总是得意洋洋,心里美滋滋的。她能不美滋滋的吗,地球上的生物都不敢得罪她,谁要是不顺眼,她就霸占天空,不让下雨,一直到把你旱死为止。所以,生物们都怕她,见了她,都强装笑脸,向她问好,讨她欢心。
干旱婆子见卷柏死了,冷冷一笑,怎么样,不行了吧?于是,打开锁链,放出雨水奶奶。雨水奶奶心肠软,一见地上的情形,赶忙下了一场大雨。不料那死去的卷柏,却拼命地喝起水来,最后竟苏醒过来,重新展开枝叶,蓬蓬勃勃地生长。原来他是假死。
干旱婆子见卷柏复活了,气不打一处来,决定再给他更厉害的颜色瞧瞧。这一回,她一连干旱了8个月,卷柏死去又夏活了;再干旱了12个月,卷柏死去又夏活了。这样说吧,无论你干旱多长时间,卷柏总是那一套,干旱时假装死去,一旦遇上水分,又很快活过来。
经过几次折磨,干旱婆子累得筋疲力尽,卷柏却一点儿也不在乎。干旱婆子无可奈何,只得认输。“为什么卷柏不怕我呢?”她问太阳公公。
太阳公公说:“卷柏的耐旱能力特别的强,你来的时候,他全身的细胞都处在休眠状态之下,新陈代谢几乎全部停顿,像死去一样。你一旦走了,他喝了水,全身的细胞又重新恢复生命机能,夏活过来。因此,人类称他为‘九死还魂草’和‘长生不死草’。你虽然很凶,但也斗不赢他。”