我的名字叫做思崎,一个幸福的孩子,却有着一双漫不经心的眼睛。我喜欢所有跟幸福有关的东西,所以甘愿花费于或于庞大的时光去苦心经营。我喜欢编故事,喜欢在别人的命运里消遣自己,应该是别无选择,不过我觉得这是操纵,操纵着一个个虚拟的命运,也操纵自己的情绪,却以牺牲他人为代价。别人都觉得我是一个快乐的女孩,其实在这么一个幸福的脸后,躲藏着一个心痛的故事。
伊诺是唯一说过青春是什么颜色的人,她说青春是咖啡色。她说青春像一棵树,上面长了咖啡色的叶子。一根粗粗的绿色的树干,上面长满了咖啡色的叶子。我与伊诺是很好很好的朋友,她说自己喜欢倒立,喜欢看世界完全颠倒的样子,而且理直气壮。她很任性,偶尔找个男生一起牵手走路,吹着风,这一切都毫不费力气。她总是预感自己这样随意地生活总有一天会遭到报应,我总是捂住她的嘴巴,不住地说不会的不会的。
事实是残忍的,这么安静的生活终于被一个幽深的夜晚打破。
教室里,我旁若无人地看着自己的《海边的卡夫卡》。我的书包里有一大堆的空白的试卷,但是我没想过要去搭理它们。城买来了。他在我前边的位置上坐下,时不时地回头,看着伊诺的空座位。他说知道伊诺今天不会来了,他是唯一知道伊诺可能出事的人。昨天晚上他打电话给伊诺问作业,电话那头只传来一声声喘息和哭泣声。他在电话这头拼命地撕喊着,却得不到丝毫的回应。最后只能在迷乱的思绪中挂断了电话。此刻城买有些担心,他的目光有些凝滞,内心却焦灼起来。
上课了,老师一如既往地抱着一叠试卷进入教室。他环顾教室,目光停留在一个空座位上。
四格呢,怎么不在?
全班同学的目光刷刷看向四格的座位,然后又转向老师。
还有谁缺席?
还有伊诺。一个很轻的声音从第四排传来。
你们班怎么这样,还想不想进高中了,马上就要模拟考了,怎么会有那么多人缺席?
我疯狂地啃着我最爱的书,还有两章就看完了,我要继续努力。
放学的时候,我一个人走在街上,东张西望。过了一会儿,城买的单车追上我。
喂,你知不知道伊诺为什么不来上学?她病了吗?
他看看正在游离的我。
病了?她最近都不像很健康的样子,而且有点胖,不太喜欢动。
我慢悠悠地回答。
你去看看她吧,同学一场。
他小心地提议。
顶多发烧感冒吧,打个电话不就可以了。你是她的男朋友,也得关心一下呀。
我已经到了小区门口,示意城买告别。