各个国家都有着不同的美食和风俗,如“爱尔虾刺身”、“芝士焗鲍鱼”、“鱼翅汤”、“芒西椰汁”和“印度飞饼”等很多美味的食物。
总评:作者以自己的感受为主线,通过列举与重点记叙,以点带面将一场美食展比较形象地示在了读者面前,随着作者的笔触,我们仿佛也和孩子一起激动地品尝、一起开心地分享,本文最大的特点便是字里行间洋溢着的童真、童趣。不足之处在于,虽然抓住了重点,但描述还不够具体,借此机会提醒同学们今后在这样的作文上,要尽量简化不必要的介绍,以便更加突出主体部分的细节描写。
点评人:泉州晓婷
刚进(展)厅,(眼前的情景就让)就发出阵阵赞叹:“哇!好漂亮耶!”只见(展厅的)顶上吊着一把把精美的雨伞,墙上勾画着各种五彩缤纷的轮廊,不停地闪闪发光,有朴实的老夫妇(、)有顽皮的小孩(、)有善良的仙女,还有严厉的国王和恶(狠狠)的地主……简直就是巧夺天工!许多人都爱到这里来吃自助餐,因为这里既可以欣赏美丽的景色,而且还可以品味各国的美食,了解他们的风俗习惯。 (描写展厅环境时抓住了点,让读者感觉到这场展会确实特别。)
随着熙熙攘攘的人群,我和爸爸找到了一个(空)位坐下来。这时,我扯了扯爸爸的衣角,问他:“我们去找东西吃吧!好吗?”爸爸答应了。于是(,)我们父女俩起身(去)找东西吃了。
(展)厅里的食(品)真是数不胜数!因为它不仅含有中国传统的美食,还有其他国家的呢!有日式的、泰式的、中式的、法式的,还有芭提雅和印度的(,各式各样、琳琅满目) 。各个国家都有着不同的美食(争相亮相)和风俗“爱尔虾刺身”、“芝士焗鲍鱼”、“鱼翅汤”、“芒西椰汁”和“印度飞饼”等很多味的 (琳琅满目。) (通过个人的心理描写与列举美食,一点带面,将读者引进了这场展会。但应该采用比喻等修辞手法描绘出所列举的美食,这样才会生动形象,让读者一览无遗。)
看着各种各样的食品,我不禁流出了口水。每看见一样食物, (我)都要嚷着爸爸拿。可爸爸却仍然无动于衷,我嘴里的口水更用劲流了,(但)只得无奈地吐吐舌头,乖乖地跟着爸爸走了。突然,我看见一个叫“三文鱼刺身”的东西(食品) ,好奇地想:刺身是什么东西来的?而且我还没吃过三文鱼哩!让我尝一尝吧!于是(,)我便(死劲要求)爸爸拿了满满一碟的“三文鱼刺身”来尝尝。(这次,爸爸总算同意了,在端来满满一碟的“三文鱼刺身”后)接着,我和爸爸又拿了几块“紫菜寿司”和“玉米粒寿司”,然后(这)才回到座位上,准备大饱口福。 (对“馋”的描写比较传神,但应该告诉读者,“我和爸爸”是到哪个展馆。)
我先用筷子夹起一块红色的(、)嵌着白色斑纹的“三文鱼刺身”,放进嘴里,用力地嚼着,(一股)凉丝丝的(感觉直入喉咙) ,好吃极了!接着,我又夹了一块“玉米粒寿司”,轻轻一咬,一颗颗黄豆般小的玉米粒从紫菜卷里一涌而出,(汁液)顺着嘴角边流下,(我们)就像长了两束金黄的“胡子”,真滑稽! (下划线标示的描写独到,用词比较细腻,比喻准确生动,让读者透过语言文字感受到了“玉米粒寿司”的可口。但前段重点写到的是“三文鱼刺身”,因此本段应该也具体写写“三文鱼刺身”的口味。)
随后,我和爸爸又拿了鲜美可口的“鱼翅汤”,舀一口,热乎乎的,慢慢地咽下去,感到暖暖的,就像有一个红红的火炉在心里燃烧似的…… (略写“鱼翅汤”,符合文章结构要求。)
随着夜幕的降临,不知不觉,我和爸爸要回家了。走出(展)厅门口(后) ,我(按奈不住,)还不时(地)回头看着那间“人山人海国际美食会”的餐厅(展馆)(结尾延续了上文中的“馋”劲,侧面反映出了这场展会的盛况。)
通过这次国际美食会,我不仅品尝了各国的美食,还知道了每个国家的美食都含有不同的风味。