天地要废去,我的话却不能废去。 安陵君。
在秋季,有一个女子倚窗而坐,望着窗外,等候着……
窗外,淅淅沥沥的雨拖着脚悄然离去了。不知何时,阴霾的天空里有了一丝光线。秋阳努力地拨开厚厚的乌云,探出身子来……
我沉思着:这美好的时光又有谁懂,恐怕只有王维吧?王维的《山居秋冥》极美,不是吗?
月缓缓地升起来了。月光是透着松林照过来的。极淡,却又似恰倒好处。蓦然回首,薄薄的雾霭飘在空中,在树林里默无声息地游荡着。
我疑心这是最美的时刻。然而一切并不那么完美。
对面竹林里轻碎的脚步踏落叶由远及近。洗衣女子结伴归来,一路谈笑着。“媛,这泉水洗衣可好哩!还有石板洗衣,在家里够麻烦哪!”“那到是,下次还来不?”“来!”
我无心再听她们的攀谈,顺路去找那一汪泉水。泉水从石缝里涓涓流下,在凹陷的地方汇成小潭。我走下潭去,那水还清澈,却惊动了潭底的鱼儿,摆着尾巴不见了。
我默默地望着溪流,痴痴地坐在石板上,小鱼儿又游了回来,它深深恋着这地方呢。
山下,渔民又开始打鱼了。那号子浑厚嘹亮的歌着,在雾霭中回旋。想必他们载着希望出去的吧。荷叶在秋风中抖着,却始终傲然不动。这莲与人相处久了,也有了人的气质。船在水面摇荡着。月光下,有水、有船、有渔夫,还有我的陪伴。
我紧了紧衣服,挪着步子不忍离去。秋意深了,浓了,也显得更有神韵了。经过春夏的洗礼,秋显得更为深沉、成熟了。虽然没有春意盎然,没有夏风习习,可那山、那水、那人却更显沉稳。
在秋季,有一个女子倚窗而坐,望着窗外,等候着……
====================
这是一篇《山居秋暝》的改作。
好久没有来了,因为咱旅游去了啊。不能上网了。回来一看啊,好多作业都没有写。我要去补作业了。要不然师傅们一定会生气了啊。