二十年过去,弹指一挥间。爸爸经常讲起他和大黑的故事,每当他讲起的时候,我在旁边总是要掉好多好多眼泪,记忆中的“大黑”离开我们己有20多年了,可它许多年前被人无情扼杀的一幕却至今难忘!
江湖易老,光阴难又。每当爸爸回忆起往昔峥嵘岁月,他总是眼角眉梢都似恨,对此不抛眼泪也无由。他说他永远不会忘记那记忆中最伤心的一瞬,大黑被三个人按在地上,用绳子套住它的脖子,吊在大门框上,只见它的腿不停地蹬着,眼里全是惊恐和绝望……。爸爸无奈而又伤心地眼睁睁看着大黑离开了他,大黑离开的日子里,他曾独自一个人茫然若失地想念了它很久很久……爸爸说两个多月后,我们家就被小偷偷了东西。我坚信如果当时大黑在的话,这件事决不会发生,这使我们以后愈加思念“大黑”的忠诚、义气、亲情与勇敢!  呜呼!大黑,人生得一知己足矣。