真正长大后,我才发现,幸福,真的很难懂,是快乐?是爱?还是自由?……
满足,也是一种幸福。
记忆中,爷爷总是笑呵呵的,光光的头顶好似一面光滑的镜子,他的胡子好长,好白。爷爷笑的时候,胡子也跟着抖动。我很喜欢爷爷的胡子。有时间,总会偷着用手拔几根。那是因为爷爷告诉过我许许多多的故事和知识,我问他怎么知道这么多?他总笑着说,胡子告诉的,它可聪明了!那时我,总幻想有一大把又长又白的胡子。这样,我考试,每门都有满分。就带着这样的幻想,日子一天天过去了。
在5岁那年,爷爷带我去旅游。我们决定去爬山。去了哪里,我已淡忘。只记得那个地方很美,很美。天空中没有太阳,是一大片一大片雪白的云朵,好似一大串棉花糖。水很清澈,蓝蓝的,好似一块无瑕的蓝宝石。爷爷带着我向山顶“进军”,我好快活。一路上不停地哼着小曲。爷爷的眉头却皱的很紧,似乎永远也解不开。他只说了一句话:“为什么幸福,离我们那么远,努力过,也不一定能获得。”到底,什么是幸福?那时,我还小,对爷爷这段话的理解似懂非懂,只是胡乱的点了点头,装出一副老练的样子。
真正长大后,我才发现,幸福,真的很难懂,是快乐?是爱?还是自由?我认为,是满足,无休止的占有欲,只能带来厌恶与不幸,满足,却能带来晴天与快乐。满足了,就不再会有失望。希望,是满足;晴天,因为满足……
爷爷,请您记住,满足,也是一种幸福,一种,特殊的幸福。浓香且甜蜜……