——母爱是无言的字,只有仔细观察品味,用心感受,才会品味到母爱的味道。
——当你细细品味时,才会觉得,母爱是那样的春节,绵长,温馨……
——题记
女孩出生在一个足几百年历史的农村,她和她的母亲就生活在这个农村的偏僻小屋里。她们平时的生活清贫得就像一棵枯了的空笼草。
女孩的父亲在一年前的一场车祸中丧命。母亲便担起了一家之主的责任,每天早出晚归,为自己唯一的女儿挣取读书的学费。
母亲嫌家里本身就很穷,生怕小偷来盗窃,每当当了晚上,总是在门上连上三把锁,才肯安心去睡觉。女孩呢,则厌恶了像风景画般而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽的世界。
某天早上的清晨,女孩再也忍不住了,她为了追求那个虚幻的梦而离开了爱自己的母亲——她是乘母亲睡觉时偷偷溜走的。
女孩在桌上给母亲留了一张纸条,上面写着:“妈,对不起,我走了。您就当没我这个女儿吧!”母亲看到后失声痛哭,嘴里说着:“都怪我,都怪我。怪我没有看住她。孩子她爸,你一定要保佑她平安无事。”
可惜女孩向往的那个大都市并没有像自己想象中的那样美丽动人。她竟然在不知不觉中,走向堕落之途,深陷自己无法自拔的泥泞中,这时,女孩才真正领悟到自己当初离开家的过错。
十年过去了,女孩开始后悔了,她好几次经过村庄的门口,可是都不敢进去,因为她不知道进去会发生什么事,或许自己的母亲已经把自己忘得一干二净了。女孩不敢再往下想,她快速地离开了村庄门口。
一天,女孩坚定了自己的决心,拖着受伤的心和狼狈的身躯,回到了那个她以前十分厌恶的农村,但是此时,女孩却觉得这个地方好温暖。
她回到家时,已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。女孩轻轻地敲了敲家门,却有一种不详的预感。女孩扭开门时被吓了一跳:好奇怪,母亲以前每天都锁门的。母亲瘦弱的身躯卷曲在冰冷的地板上,让女孩好心疼。
“妈……妈……”女儿哭泣地喊着。
母亲被女孩的叫声惊醒了。
“女儿,真的是你吗?我好担心你”母亲说。
“妈,是我,我错了。”女儿回答母亲。
母亲紧紧地搂住了女孩,两个人趴在对方的肩膀上哭了好长时间。
“妈,你今天怎么忘了锁门,万一有人闯进来怎么办?”女孩问。
“不只是今天,我怕你晚上回来进不了,所以十年来从未锁过门”
母亲十年如一日,等待着女孩回家。女孩的房间的摆设还是一如当年。这天晚上,母女两又恢复到了十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。
——母爱就像一首田园诗,悠远纯净,何雅清淡;
——母爱就像一幅山水话,洗去铅华雕饰,流下清新自然;
——母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;
——母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。
浅唱母爱,浅唱母爱所拥有的一切……