小小的山,绿绿的水,嫩嫩的草,青青的树,构成了小园最美的风景。
小园一角
小园的一角有一座假山,虽然高不足三米,却很漂亮。假山上长满了好看的花草,绿油油的藤蔓从假山上倒垂下来,在假山下的小池里投下绿色的倒影,仿佛把池水也染绿了。
小池里养着几十尾小鱼。平时小池水平如镜,只能望见长满青苔的池底。小鱼们总是躲在假山底下的缝隙里,只是太阳照着小池时才游出来,稍有动静又赶紧躲起来,它们好像特别胆小。
和鱼儿们不同,小池边的草总是直挺挺地站着,仰着脖子微笑,它们喜欢在微风吹过时翩翩起舞。和它们一起舞动的,还有几棵小树,沙沙沙,草叶和树叶触碰着,摩擦着,发出动听的声音。这时,池面也会泛起层层涟漪,煞是好看。
冬天的小园比较无味儿,那些草、树和藤蔓都失去了往日的生机。可惜我们这里很少下雪,要是能下一场大雪,把草、树和假山都覆盖起来,高高低低,银装素裹,应该更美吧。不下雪,池面上会不会结冰呢?但转念一想,还是不下雪结冰的好,习惯了温暖的小鱼儿们怕是会冻伤吧。
伴我成长的小园子,要是那天突然变了,我可不能适应,还是现在的光景是最好的。小小的山,绿绿的水,嫩嫩的草,青青的树,构成了小园最美的风景。
何老师的话:写景融入了深深的情,景物也就自然让人欣赏了。短文集中笔墨写小园的假山、池水、小鱼和草木,基本上抓住了景物特征,是一篇较成功的写景文。