但在明白自己舍弃了那么多美好那瞬间,儿时自己所说的对未来发的誓,显得那么软弱无力。无力到我不相信,不相信现在的自己,不相信儿时曾经那样说过。
2008.1.25。
果然楼下此起彼伏的鞭炮声满天了。
从前总是用绝对的热情转化为立马冲下楼的速度,但是今年却静静站在窗户边上观望邻居那群孩子,观望自己的曾经自己的童年。
但毕竟是过年,安静呆着不是我的风格。
在院子里的未成年中,我最大了,过个年就16岁了。其余的,目前最大的是10岁,剩下的都是乳臭未干的小鬼而已了。
我干起了他们的监护人该做的事情。帮他们点烟花,阻止他们玩火,劝他们重归于好……就象我的儿时一样,他们拿着烟火沉浸在自己的世界里。
女孩子挥舞着烟火说要在天空中写自己的名字,于是夜空下出现一朵朵不规则的由烟火的余烟留下的歪歪扭扭的痕迹。她们可以挥着烟花转圈,冲着烟火出神,然后突然一改平时的活泼,温柔地冲我说:“姐姐,你看,好美。”就这样不顾一切地坠入浪漫之中。
男孩子搬出自家所有烟花,比谁的最炫,比谁的最厉害,比谁的最多。他们手中的烟花可以成为武器,冲着对方说:“放马过来吧!”也可以成为伙伴的象征,“你没了!?我的给你给你!”总之那些烟火神奇地这样那样变化,随着他们天马行空的想象,随性真诚地闪耀着……
但我仿佛无法进入他们的世界。
明明儿时说长大后也那样子的。
明明儿时自信满满地对父亲发誓的的。
但在明白自己舍弃了那么多美好那瞬间,儿时自己所说的对未来发的誓,显得那么软弱无力。无力到我不相信,不相信现在的自己,不相信儿时曾经那样说过。
这就是成长吗?客观地看世界?某些纯洁美好,不舍弃不行吗?啊!兴许不是。也去那某些美好的纯洁或纯洁的美好被保留在心底,一部分被抽出进行化学反应,转化为新的成长后所需的美好,但在不久的将来,又被更新。
美好被不断更新,这难道不是成长的标志吗?
我从心底问自己,你现在也不是很幸福吗?
我再从心底祝福那些孩子们,珍惜现在的流光岁月,相信自己现在所做的,相信自己。