我小的时候,帖帖(蒙古语,曾祖母)讲过一个故事,说人死了之后,像旅行一样在路上走。走着走着,看到路口摆着两碗酥油,一碗黑,一碗白。酥油白的好吃,细腻香甜,黑的粗涩酸苦。
吃白酥油的人把自己说得像英雄一样,做得全是好事。
吃黑酥油的人也想夸赞自己,话到嘴边,却成了自我揭发,比如骂人、偷过东西、嫉妒、不讲卫生等,总只是一个很坏的人。
所有的人都大笑,吃黑酥油的人很羞愧,但没办法,黑酥油比药还厉害,说不出假话。
这时帖帖对我说:“孩子,到那时你可别吃白酥油啊!”
我以为他说错了。我正期待着上帝惩罚哪个吃黑酥油的傻瓜。
“为什么?”
贴贴说:“孩子啊,你在人间办的事,人家全都看见了。”
他说的“人家”,就是上帝。
“他们怎么看见的?”我问。
“你别管了。你要记住,人不管做错了什么事,都能因为诚实而被原谅。”
“后来呢?”
“后来,吃白酥油的人的舌头被冻在西藏的雪山上,距今已经好几百年了。吃黑酥油的人重新回到人间,他就是你的哥哥朝克巴特尔。”
朝克?那时我以为是真的,他脸红,永远带着傻笑,好像黑酥油的劲儿还没过去。一次我问他:“你吃过黑酥油吗?”他笑,不说吃还是没吃,可见是吃了。
帖帖是相信神灵的人,小孩也是如此。长大之后,人们对这样的故事往往一笑置之。后来,我听到一件事,宛如这个酥油故事的现代版。
有一个熟人,多年未见,已经荣升司长。他说能有今天得益于一次考试。那是国内比较早的一次政府官员考试,各种题答完之后,他被最后一道答题难住了。此题30分,输赢定生死。
---简述唐代防止水土流失的措施。
他绞尽脑汁也想不出唐朝有什么水土流失之计,最后叹息,写:不知道。
发榜后,此题他得了满分。满分的答案就是“不知道”。而别的考生,盛论唐代植树造林之林林总总,全是零分。
据说那次考试是由联合国有关组织参与出题,考察官员的陈实。
熟人说到这里,自谦拣了一个便宜。
我说:“考试前你吃过一碗黑酥油。”接着讲了这个故事。他大喜,连称诺诺。