风再大,云再暗,只要有一抹阳光,就有晴天的希望。同在一片蓝天下,同在一方自然中,请给我们一抹阳光,让我们快活地奔出阴暗狭窄的角落,去享受属于自己的那份明媚!
风再大,云再暗,只要有一抹阳光,就有晴天的希望。
其实,我认为我们老鼠并没有那么可憎。我们中有许多的“陶渊明”、“朱自清”,他们誓死不肯盗窃东西,破坏东西,有着不屈不挠的骨气,“童话大王”郑渊洁笔下光荣的舒克和贝塔就是我们这一类的典型代表。
然而细细分析,他们为什么有着光荣的称号?为什么受到众动物的拥护?因为他们离开了黑暗洞穴,搭乘了可以带他们走向外面光明世界的飞机和坦克,他们可以用那些东西帮助别人,理所当然地就得到了自己劳动的报酬。但那时他们,真正能赶上那样好的机遇的老鼠又有几只?从这里想,我们的做法不仅不可憎,而且更可怜。造物主造出了我们鼠的嘴巴,造出了我们鼠的四肢,却忘记给我们安置一份工作。于是,为了生存,我们不得以选择了在深夜觅食。然而人类发现了我们,却只是狠狠冠以我们“贼”的称呼,然后我们的缺点也跟着成了被抨击的对象:鼠目寸光——只因为我们个儿小,眼睛小……可我们鼠是温驯的动物,背负沉重的骂名却也未与人类发生冲突和矛盾,只是在自己黑暗的小空间里排遣无人觉察的泪水。
所以,此刻,我代表所有鼠成员向人类提出请求:请帮我们找到自然界中或生活生产中一个合适的劳动者的位置,让我们赚得属于自己的劳动果实;同在一片蓝天下,同在一方自然中,请给我们一抹阳光,让我们快活地奔出阴暗狭窄的角落,去享受属于自己的那份明媚!