小明摸了一下脑门,打开了书包,拿出了一张纸和一支笔,还有一瓶胶水,然后趴在了地上,在纸上写了六个大字:“文明——只差一步”。
小红把垃圾捡完了之后,小明就把胶水抹在了纸的背面,贴在了垃圾桶上。小红看了,竖起了大拇指夸赞小明。
其实,“文明——只差一步”这句话是说,只要你再走近一步,垃圾就不会被你丢在垃圾桶外,而文明就会离你越来越近。
在我们的身边,也有很多类似的事情。有时,多一个手势,多一份等待,多一点温暖,对别人来说都是一种关爱。
然而,我们身边的那些人就不愿意多走那一小步,而抛弃正在向你招手的文明。
“文明——只差一步”这句话不只是说一小步的距离,还有十厘米的宽度,一张纸的厚度……
如果你面对像扔垃圾这样严格的事的话,只要你要去走那一步,那文明将会离你越来越近。
这就是“文明——只差一步”。