静静的坐在窗前,凝望着眼前所谓的明月。中秋节,一个赋有传统气息的节日。
且然,人不如愿。我没有办法给予这个节日它本身的意义。只能默默叹息,自己的无能为力。
只喜欢品那杯苦涩而又微甜的水。那杯貌似清香却苦不堪言的水。
翻开农历,今天是中秋吧。不知道为什么,心里一阵翻滚。泪水不住的在眼睛里打转。
来吧,喝一杯苦水,让心中的苦更苦。
我喜欢发呆,喜欢一个人静静的发呆。
此时,眼睛已经变得朦胧,脑中勾勒着朦胧的记忆。月光朦胧,月影朦胧。骤然想起李白所说的一句话:“举杯邀明月,对影成三人。”
很戏剧的朝茶杯里望了望。里面的确有一个我。不过,此时的我显得很憔悴很憔悴。找不到昔日的笑与泪。
【茶,微微苦涩的水】。
模糊的记忆,对我来说,似乎已经倦不回眸。努力忘记,让自己变得轻松。朋友总是劝我:要学会减压。我只是笑笑,简单地应一句:哪有?
知道,朋友出于对我的关心。可是,自己仍选择了逃避。不想面对,已经面对过的。
那段简短的岁月。对我来说,却如年月般漫长。一直都在黑暗中挣扎,在黑暗中迷茫。偶尔透过气,望向窗子,一片片墨绿倒使我心情开朗。自己找一席尚未枯黄的草地,静静的坐下。仰望天空,点点浮云。有时候,想着。为什么天是蓝的?草是绿的?花是红的?或许,一切都是上帝精心设计的一个迷宫。一个让人忘记征途的迷宫。不是我妄下断语。只是置身于这样一个变幻莫测,开阔心扉的迷宫。谁又会记起此次出行的目的?谁又会摆脱迷醉,继续前行呢?
答案不必猜测,只允许慢慢推敲,言一例证。
【要苦就最苦】
人,太过迷茫的时候,需要一杯苦苦的水。
不知道为什么自己这么喜欢“以苦攻苦”。心里总是打着一些小九九,嗔嗔,要么就不苦,要么就最苦。
不知受了前人的影响,还是受了古籍的沫染。总喜欢篡改一些名贤的笔著。
记得自己曾经做过这样一首诗:
春花秋月何时了?
作业知多少?
窗外昨夜又东风,
我正趴在窗台奋斗中。
复习预习始不变,
只是时间改。
问吾能有几多愁?
回看如山作业就知晓。
手里攥着自己的杰作,不知不觉颤抖了。学生,作业。这些似乎是紧密不分的字眼。想想自己的一部分生命要浪费在书书写写之上,心里又一阵委屈。
倒一杯苦水,自己把慢慢品。越来越苦,苦到没有知觉,也就无味了。习惯了就成了自然。适应是我的生存之道。
请,慢慢学会适应。
或许,我是经常这样安慰自己。
有时,不得不漫骂一句中国的教育。
考考考,老师的法宝。
分分分,学生的命根。
虽然自己的家长对分数看的不算太重,可是成绩不理想,毕竟显得有些劣势。总以为低人一等,相比这就是差生的内心吧。
很庆幸,我生活在一个比较开明的家庭,双亲不会唠叨你考多少分,深夜学到几点。可是老师那边的压力,足够我支撑了。同学之间的竞争是无声的,每个人都在暗暗地下劲。总是你不想学,也不得不学。
记得有为外国老师评判中国教育:中国的孩子们就是分数的奴隶!
不喜欢喝咖啡,因为茶比咖啡更苦。
双手继续感受着茶的余温,直至茶变得冰凉。
走过如歌的花季,迈过如诗的雨季,青春如期而至。。
不管自己的心弦是否会有涟漪般的颤动。眼前的视线是否依旧模糊。
我只知道,我很累。
我想歇歇…
请给我一杯茶,让我把苦水倒得更干脆。
【累了,喝杯茶,歇歇吧。】
天高云淡,
望断南飞雁。
明月下,我睡意惺忪的抬起头,
看见手里握着的一杯冰冷的茶。
欲哭无泪。
似乎望见,
一群群排成人字的大雁,
载着我的疲惫。
向着天空,飞……
——BY 诗——
位置:精品区   年级:初中2 关键字茶。