远方却忽的出现一个黑点。越走越近,直至伸手可以触及。一张英俊的脸。手轻轻搭在她的肩膀上。
这个世界残留的温暖。
记忆到这里忽然断了。于是留下一个永远无法填补的断点。
这是梦境的断点。
沙加在想,那张英俊的脸是谁的呢?
其实她心里明白,那只可能是肖若的。但她不愿意承认,如果这般纯净也无法维持,那梦境又有什么用呢。
天马行空地想了许多,沙加突然想看看她。
转头,寂寞腾空。
看到肖若醇睡的面孔,突然想到现在的处境。
地极转换?
沙加看了看周围,心里一阵难受。
天空依然蓝得纯粹,高得像方才过去的曾经却无法触及。草儿是绿的,蝴蝶却没有了。几只不知名的鸟儿在草地上稍做停留,便匆匆飞去。那激昂的振翅声,像作弄人的死亡乐曲,来来去去,无休止地轮回。
肖若,肖若。
那个回荡的名字节再没有主人的晖映。在夕阳下,被遗忘碾得支零破碎。
沙加在肖若身旁坐了三天。
她的眼睛大多数时候看着地面与天的交界线。那条模糊不清的白线,牵扯了多少斑斓的情丝。
沙加不知道自己身边这个男人是死是活。她的绝望堆满天空。她也不知道喊了多少遍他的名字,摇了多久的肩头。
可是他一直没有醒,他在安睡,像婴儿那样忘记世界地睡。于是,灾难、生死,都无足轻重。
也许,他累了。沙加想。
她没有再吵他。只是默默地守着。
脑海中浮现那些天与肖若交往的每分每秒。他的颓丧,他的温柔,他的关心,在现在看来,都弥是珍贵。
那样的日子不会再有了吧。沙加微微笑了,满心无以言表的哀愁。
“女士……女士?”有人轻声唤着。
是肖若,一定是肖若。他也曾这样轻声呼唤我,一定是他。噢,他醒了。
沙加满怀希望地转过头去。一张英俊的脸。
沙加神情恍惚,叫了几声“肖若”。此时的她只想对肖若说,这三天她守得多难受,她要水,她要面包。
眼前的那个人后退了一步,迟疑一下,又叫了两声,:“女士……女士?”
沙加开始清醒。三天无望的等待,使她的神经麻木了。肖若,是她等待的唯一希望。
那张英俊的脸的确很英俊,却少了肖若的韵味。
一个穿着白大褂的医生。
沙加亲手创造了这个美丽的希望,现实又亲手将希望幸福地粉碎。
“你是?”沙加的声音里是无限的疲惫。
“你是末日国的人吧。我们是Z国的医疗救护队。此次地极转换有些奇怪,受影响的仅仅是包括末日国在内的五个国家。椐我们了解,之前末日国还遭遇了地震与不明生物入侵。幸存者真是无不容易。”
“可否先看看这个人?”沙加并没有认真听医生的话,只是迫不及待地指向肖若,希望医生能救他。
诊断结果。
死亡。
沙加不再强求医生带走肖若的遗体。她知道他们也不容易。
在带沙加离开末日国前,医疗队先给她做了个检查。他们不明白为什么地极转换后在受影响的末日国,沙加昏睡后会自己醒来。结果是沙加是曾做过地极转换实验的人之一。在习惯了那种环境后会自然苏醒。
又有人问了,这么多天,不吃不喝你怎么熬过来的?
沙加带他们去了肖若说藏东西的地方。挖了许久,却没有收获。“是不是肖若都吃了?”
“你是说刚才那个人吧。我们刚刚就发现了,最近几天都没吃东西。”
你把希望都让给了我。可是你呢。
沙加不再说什么,眼泪却刷得流下来。
故事讲到这里,就接近尾声了。
我想,大家都猜到了吧,那个导游小姐就是沙加。
每次带团到末日国的遗址,沙加都会抑制不住地悲哀,难过。就像一幅全蓝的画,一道白线突然撕裂了这种完美,那时的揪心,疼痛。
如果他没有死,等到老了,我们都有了各自的家庭,会聚在一个我们喜欢的地方,快乐地说起这段年轻的往事,说起那时的生死相依,那该是多么美好。
找不到你的世界末日,每天都在延续。
英俊的脸。
一道温暖的白光。