⑴惆怅满怀泪欲流,妆后独倚朱楼。⑵唤风住,分付东风,勿把春辜负。⑶昏昏暮霭映青苔,悄悄秋风吹帘帏。⑷缕缕清香随风入,知是新魂与旧魂?⑸雨骤风休,愁重意难收。
1.清平乐
寂寞无语,登楼望断天涯路。何处归宿?不知春去处。正是荒芜,冷苑伴疏竹。唤风住,分付(即吩咐)东风,勿把春辜负。
3.踏莎行
路远山高,烛照香闺。明知此处无柳垂。昏昏暮霭映青苔,悄悄秋风吹帘帏。 千里潇湘,侬何时归?雅窗格里人憔悴。不知哪里得秋霜?声声歌儿荡心碎。
4.点绛唇
花落无声,经得起几分春秋?雨骤风休,愁重意难收。何时如旧,轻盈上枝头,雀也羞。身姿难寻,不觉已晚秋!
5.咏残梨花(韵脚为红楼梦《咏白海棠》之韵脚)
春雨暮暮独入门,梨花迟迟未覆盆。
缕缕清香随风入,知是新魂与旧魂?
白蕊三分胜新雪,风烟袅袅似故痕。
明朝可览窗前木,今日映衬已黄昏!
本人涉行尚浅,请大家多多指教!余定会吸收人人之长,修正自身之短!