一路上你陪伴我的目光,是最感动的梦想,把所有失败编织成网,才能收获希望。
暑假在您那里上的最后一节作文课时,您对我们说,我们是您的关门弟子了。教完我们便就此挂鞭。我看到了您眼里流露出的那种不舍。毕竟,42年,您大半辈子都是在教学上面。
还记得去您那里上的第一节课。您戴着小型的扩音器站在讲台上,很和蔼的笑着说:“戴着扩音器声音听起来会不会不怎么亲切呐?最近嗓子有点不好使。”那个时候我真的就觉得您不像是一个老师,却更像是一个亲切的长者。
您讲课讲的很细很细,把重点也一个个都给划了出来。怎么样去写作文,写什么作文用什么方法。您都跟我们讲的很详细。您改我们作文的时候也很仔细,整张作文纸上整片整片都是你给我们的批语和加进去的好的段落。在小学,学校开设的作文班里那些老师从来不会像您这样教我们。
在我的记忆里您好像从来就没有生气过。最多就是在您讲课时班上的同学很闹才会稍稍板起脸叫我们安静。在您给我们上的最后一节作文课的时候您对我们说:“我这个人就是怪,恨那些学生就是恨不起来,即使你惹我生气了,我第二天就会原谅你。”
您在结束42年生活的结束语里说:“我教书42年,学生遍布五湖四海,也有很多出国了的。上次他们把我接到了南昌,我整整和他们疯了三天,他们让我觉得我又年轻了。”其实于老师,您知道么?其实你在我的心中一直都很年轻很年轻,因为您总是对着我们笑,您的笑容一直都感染着我。
我想我在心里早就已经把您当做是自己的奶奶了。
您总是会教我一些做人的道理,您告诉我要为自己学不要因为别人的看法而变得不自信,您告诉我这个世界其实有很多的不平等我便要用不平等的眼光去看待这个世界,您告诉我不要太固执和谁过意不去都不要和自己过意不去。您还告诉我我最终的目标是中考,在这期间不要受到外界人和干扰。您教我的那些东西其实我一直一直都记在心里。
一直都很感谢您对我的照顾。记得去年区里办作文比赛,我们班的五个名额里没有我,您得知以后惊讶了一下,第二天便来到学校想让黄老师让我上场。在得知名单已经送上去不可以更改之后,便对我说是您来晚了没有帮我争取到机会。还叫我不要气馁,不要对自己没有信心。当时我忍了很久才没有让自己哭出来。真的于老师,很狠感谢很感谢您,感谢您对我的器重。
您在最后一节作文课的时候您对我们说:“那天我老了,背驼了,在我过马路的时候,如果你们看见了,就叫句‘老师好’,然后把我扶过马路,这样,我就很知足了。”当时,您笑得很宽容很宽容。
我想我一辈子都不会忘记您这位这么这么好的老师。一辈子都不会忘记。
拿什么来谢谢您,于老师。您教会了我太多太多。教会了我们什么是快乐什么是幸福什么是知足什么是宽容。您教会我了应该如何为人处世。
我记得君对我说过。等明年夏天,我们要尽自己最大的努力,尽自己最大的努力考上一个好的学校,然后到叻那个时候,我们便可是站在您面前对您说“于老师,我考上了。”
我想,这也许是对您最大的回报吧。
我会一直一直铭记您的话,然后带着您对我的期望对我的鼓励,飞向更高更远的天空!
后记:
其实您并没有挂鞭。
因为您所说的那些话一直一直都刻在我们心里。
那些话,会一直陪伴着我们。
陪伴着我们走向成功的道路。