【课堂作文】水令我陶醉
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”水承载的是历史的变迁;“水能载舟,亦能覆舟。”水承载的是人民的希望;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”水承载的是友谊的芬芳。
我爱柔美的水。江南水乡,因水而生的柔美,烟雨时节,山水之间,绽放的是柔美。没有雄奇的山峰,没有汹涌的激流,没有狂风暴雨;柔和的丘陵令我陶醉,涓涓流水令我陶醉,纷纷细雨亦令我陶醉。江南的水荡漾着柔美,化作甘霖,洒落在干渴的心田上,滋润着我。姜楠一游,没有“长河落日圆”的悲壮,有的是“小桥流水人家”的和谐静谧,所有的烦恼一扫而空,心中荡涤的只有畅游山水之间的愉悦。
我爱坚强的水。水化作坚冰,那是优雅的孤傲。在低温下,看似“柔”的水显露出她“刚”的一面,凝聚所有的力量保护水面下沉睡的水。水拥有保护精神,不惜放弃曾经的自己来保护来年春天的希望。河上的坚冰,任你如何踩踏也不轻易破碎。明天春天,她会融化,会还原。这并不是能屈能伸,而是柔中带刚。
我最爱的,还是汹涌澎湃的水。“海纳百川,有容乃大。”这是水的宽容,她不计较得失,她以德报怨。水,她有自己生命的诠释。“奔腾到海不复回”是水的追求。对于梦想,水一直不曾放弃。就像生命,必须追求生命的色彩,否则就如停止流动的水,会变成死水,最终将会干涸。每条河都有自己追求梦想的方式,对于山川的阻隔,黄河是绕着过去的,而长江则是开山劈路冲过去的,尽管方式不同,却都有着相同的目标,相同的重点。当水发觉自己的力量不够之时,水会暂时停下,积蓄自己的厚度,待到时机成熟,便奔腾入海。
我爱水,陶醉于水,因为那不仅仅是生命之源,更是生命完美的诠释。