金牌尚且没有友谊重要,是什么让他做到了这一点呢?还是他那颗无私的心哦!
友谊比金牌更重要
安徽省太湖县新城小学404班 刘畅  指导老师 王佩平
今天,我读了一篇名曰《请退后几厘米》的文章。
当我刚刚看到这一引人注目的题目时,就被深深地吸引住了,于是我便全神贯注地往下看。在我看完以后,我幼小的心灵受到了强烈的震撼:他,德国运动员鲁兹朗,在柏林第十一届奥运会跳远项目中,帮助对手杰西欧文纠正了踏线、越线的失误,结果自己却与金牌失之交臂,让对手获得了冠军。这种助人为乐的精神和无私的品格是多么的可贵哦!要是你,你会放弃即将到手的金牌去帮助别人并让别人获得吗?由此,我不禁想起一件令我很内疚的往事。
那是去年的一次单元测验,我的同桌明明同学在考试的时候向我借橡皮。“虽说我们是形影不离的铁哥们,不过他同时也是我的竞争对手呀!”想到这,我有点犹豫不决了:“到底是借还是不借呢?借了吧,搞不好他的分数比我高;要是不借的话,同学们肯定认为我是一个小自私鬼,万一我这个班长闹到墙倒众人推的那步田地就惨了......”我的心里仿佛有两个小人在打架,一个分数小人,一个友谊小人。这两个小人打得真是难分难解呀!最后,我心一横,一咬牙、一跺脚,斩钉截铁地说“不借”。他听后就去找别人借,别的同学见我开了先例,便都说俩字:“不借”。他失望极了,只好眼睁睁的看着错误的答案而无法改正。测验成绩公布后,一向数一数二的他这次排到第十名,他伤心地哭了。我当时也有些后悔,但很快就把这事给淡忘了。
我合上手中的书,脸上像在发烧一样,对比一下鲁兹•朗,我真的惭愧!金牌尚且没有友谊重要,是什么让他做到了这一点呢?还是他那颗无私的心哦!再仔细地回想一下身边的例子真的很多:学校的运动会上,一位同学摔倒了,参赛的同学将他扶起来,结果比赛成绩受到影响;夜深了,尊敬的老师们牺牲自己的休息时间,辛勤地为我们批改作业......这种精神就如同一支支蜡烛,燃烧了自己却照亮了别人。