无数革命先烈的牺牲,为我们换来了和平,我们要倍加珍惜来之不易的美好时光,我们要加倍努力学习,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。
《红岩》描写的是解放战争时期,在山城重庆,我中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌,在监狱中与之进行不泄的斗争。虽然他们大部分的人都牺牲了,但他们的精神激励了剩下的革命同志坚持到了革命胜利的英雄事迹。
在这本书理我认识了一位伟大的人江姐。她面对老虎凳、竹签,不但没有被吓到,而且大声呵斥了敌人的卑鄙行径,深深激励了监狱中的革命志士;我还认识了可怜的“小萝卜头”他长着大而有神的眼睛,因为营养不良而显得又瘦又高。被狱友们怜爱地叫做“小萝卜头”,然而“小萝卜头”并不畏惧敌人,他担负着为狱友们送信的任务,同志们在狱中互相鼓励,互相支持,坚持胜利一定会属于人民,属于中国共产党。他们甚至在狱中悄悄缝了一面国旗,时刻准备着庆祝胜利。在革命胜利的前夕,国民党杀害了革命志士,甚至都不放过“小萝卜头”。
在他们面前,我显得渺小而惭愧,他们为革命,为国家的解放献出了生命。反思我们在学习或生活上遇到困难又算得了什么?无数革命先烈的牺牲,为我们换来了和平,我们要倍加珍惜来之不易的美好时光,我们要加倍努力学习,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。