人物:吕岩(唐朝诗人)
作文:《牧童》草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
“吕岩,你给我站起来!”老师拿着吕岩的作文本,怒气冲冲地望着他的得意门生,吕岩一看大事不妙,只好乖乖听话,从椅子上站了起来。
“你望你,写的这是什么呀?吃完饭连家都不回,直接在草地里睡觉,你还有学生的样子吗?”老师一副恨铁不成钢的样子,手指头碰到吕岩的鼻尖了,口水还吐了他一脸。
吕岩头上有点冒汗,吞吞吐吐地说:“我……我们那个时候(唐代)都是这个样子呀!”“还顶嘴,现在是什么时候?马上就要考试了,不想着好好学习,还出去玩,遇到危险怎么办?被坏人抓走了谁负责?”老师两眼瞪得如苹果一样圆。
吕岩被骂得语无伦次,“重写!”老师把作文本一甩,头也不回地走了,只留下吕岩叫苦连天。
人物:李之仪(宋朝诗人)
作文:《卜算子》我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨几时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
一提起李之仪,老师就吹胡子瞪眼,气得差点吐血。这不,一大早就把李之仪叫去喝“心灵鸡汤”。
“咳咳——”老师先清了清嗓子,随后说道:“李之仪同学,你知道老师叫你来干什么吗?”脑细胞极度缺失和反应迟钝的李之仪慢悠悠地说:“老师,您把我叫来,必有您的目的。又何必如此大费周章,浪费时间呢?”一听完这话,老师直接站起来,拿起作文本甩在李之仪脸上,开门见山:“你挺能呀!仗着自己文笔好来批评老师,跟谁学的呀?还有,你看看你写的什么呀?还写情诗呢!你才多大呀,还敢早恋。说,以后再有类似的情况怎么办?”
“您看着办。”李之仪恭恭敬敬地回答。
“把你家长叫来!”老师的口水如雨点喷向李之仪。
李之仪慢条斯理地说:“师命不敢违抗,李之仪接旨。”随后退出办公室,留下老师一人气急败坏地直跺脚。
人物:李煜(南唐词人)
作文:《相见欢》无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
“李煜,你出来一下。”正在上自习课,老师把李煜叫了出去。
“李煜啊,你是老师的得意门生,有什么事尽管告诉老师,你最近是不是有心事啊?”老师小心翼翼地问。
李煜听得一头雾水,最近没干什么呀?过了一会儿,李煜答道:“老师,我没有心事呀,你有什么话就直说吧!”
“真没有吗?”
“没有。”
“那你最近学习压力大不大呀?”
“嗯……没有学习压力。”也对,从一年级就是年级第一的李煜怎么会有学习压力呢?
老师松了一口气,板着脸说:“既然什么事都没有,我就放心了。不过啊,以后少些这种负能量的东西,听到了没有?”接着把作文本给了李煜。
望着老师远去的身影,李煜摇头叹道:“到现代写作文,难哪!”