小学的日子是美好的,但不能永存。大同的西街是我每天必走之路,它陪伴了我五年。从高处眺望,这条老街繁华秀丽 。我望啊望啊,突然,一辆被风刮倒的自行车进入我的眼帘,我的第一反应就是把它扶起,又回头想想:看看我的“老乡”是不是品德高尚。于是,我继续观看着在老街放映的这一幕。
首先,一位看起来十分富裕的商人从这里走过。他向四处瞟了一眼,竟然大摇大摆地走了,我十分痛心。接着是一群嘻戏打闹的孩子们,他们十分天真活泼,活蹦乱跳着,富有童趣。他们围在车子旁边,不知在嘀咕什么。我心里暗自高兴:我的“老乡”还真不赖呀!可是就在我思考的一瞬间,那群顽皮的孩子们就消失得无影无踪了。车子还依然躺在地上“睡着懒觉”。
之后,有很多人从那里走过,都视而不见,我的心碎了——
看来,只有老将出马了。我起身下楼。西街没有为这辆车子而停止脚步,依旧车来车往,络绎不绝。当我刚要扶起这辆自行车时,发现它原来没有支架,我愣住了——许久才回过神,望着家乡的老街,慢慢地唱道:“在那家乡,有条老街——”