人人皆有肚。今天我要谈的是大肚,当然不是孕妇的大肚,是男人的大肚。
其次,大肚者,也不具有身份地位的象征。有人说,大肚的人不是当官的,就是经商的,表面上看来是说那些当官的吃得油水多养得肥,经商的大老板钱多,吃得营养过剩才会这样的。而事实上呢?真正做大官的往往是不会让人看出他的权势的,也不会给人一种食民脂膏的感觉的,只是那些小官吃得一些鱼虾消化得太好,才会这样发胖了。真正有钱的也是不会大肚的,他们总是花钱买健康,什么营养品姑且不说,倘若增加了体重,他们也会想法子减下来。所以,大凡大肚者只是比平民阶级小康一些的,而总自我感觉胜过美国总统的那些人。
其三,大肚并不占便宜。国外就有规定警察或行政人员体重身高比的,体形过胖或肚子过大的一律不得胜任。想想也是,一则会让人怀疑行为不俭,二则抓起坏蛋来还不是自身难保?而且,除非自己有车,那些大肚者甚至不能在公交车上舒服地坐下。
纵观大肚者,其形态还可略分一二。如有的大者,全身上下一起大,活像一个柏油桶,甚至高度和宽度差不多,手的长度刚好能放在肚子上。而更多的一类则是浑身上下就一个地方最明显,滚圆的像个西瓜似的撂在腰上,比那孕妇有过之而无不及的。身体其它地方与常人没什么区别,可不管穿什么衣服,那里总会很有特点,圆得很有水平,有时会看到几个坦露肚子的,你就会明白什么叫做真正的球形了。这样的肚子形成可有年份和水份了,一般地如果不喝上几年啤酒很难有这样的程度的,当然,如果要形成全部的肥大的话,还得加上大量的肉类成分。
再想一想,这样的肚有什么用呢?当然还是有作用的。比如劝酒,像这样的肚子,装上十几瓶啤酒是根本不成问题的,那种海派可就大了,让人不得不刮目相看,要知道里面的肠子和厚厚的脂肪壁可是它坚强的后盾呀。
现代人正时兴减肥,这下也苦了这些人了,一方面要树立“良好形象”,一方面又被各种病苦缠绕,什么脂肪肝、心脏病、高血压等等,哪一样都会要了他的命。看来,我们看什么东西也都不能只看表像了。