中考结束了,一切仿佛又恢复了平静。
我没有去找宋华剀,独自一人回家,把我初中三年的课本、试卷和笔记,全部打包好。妈妈从厨房走出来,系着围裙,慢慢开口:“把这些东西送给你舅家里的表妹吧?她开学就要去上初二。”“哦。”我答道漫不经心地回答,起身走出房间,我想我当时的脸色肯定很难看。“哎,慕棉,过来,有你最爱吃的猪肺汤!”“我不想吃,好热,我想出去散散步。”我说着从抽屉里拿了几个硬币,换好了新买的白色中跟凉鞋。
“你这孩子!我辛辛苦苦做饭,你不想吃?!”妈妈生气地解下围裙摔在地板上,爸爸急忙过来打圆场:“好啦好啦,这不也都考完试了,孩子在家里闷得慌,你让她出去玩玩,买点东西吃不也行。”“早点回来!”妈妈气鼓鼓地瞪了我一眼,大发慈悲放我出去。
我从小卖铺买了一根绿豆冰棍,边舔边漫步于泡桐树荫下,我突然记起,宋华剀也是最爱吃绿豆冰棍的。她现在在干什么?和若滨约会?在豪华气派的西餐厅或者是咖啡馆?吃着价格不菲的冰淇淋或喝着香醇的雀巢咖啡?我苦笑了一下,摇着乱乱的头发,努力不去想他们。他们玩他们的,我有我的世界。怕什么?
“嘟嘟——”手机振铃,我摸出手机,屏幕上显示来电的是宋华剀。我来不及犹豫,接通了电话:“喂——"
电话那头传来宋华剀洋娃娃似的娇滴滴的声音,我知道若滨肯定和她在一起:“小棉?是你吗?嗯,考完试怪无聊的,你过来和我——还有若滨一起玩吧。我过会把地址发给你。拜拜。”
真的,他们俩在一起。
愣了十几秒钟,手机屏幕上果然显示一条新短信,宋华剀说,他们在椿叙路35号惜梦咖啡厅。早有耳闻,那里卖的东西十分昂贵,不过咖啡和各种甜点倒也很正宗。他们这就算是,正式约会了吗?
08
我打了一辆三轮车,骑三轮车的师傅是个老爷爷,花白的胡子向我阐述他的年龄,他很慷慨地给我打了7折。摸出仅剩的钢镚,刚好够打车钱,早知道出门就多拿点钱。
我奔往布置温馨舒适的惜梦咖啡厅,这里凉爽的风让我惬意极了,随便拿起一张纸巾擦擦脸上的汗珠。“嗨!慕棉!”墙角的宋华剀急忙站起来,朝我跑过来,满脸兴奋,“老半天了,上哪儿去了?”我察觉她今天打扮得很时髦,穿着一身雪白色的长裙,配上淡蓝色的T恤,外面套着荧光绿的防晒服,长头发扎成马尾辫,额前别了一枚草莓粉的发卡,手腕处是一串晶莹的紫水晶手链,笑得春风得意。
她揽着我的肩膀,身上散发一股淡淡的雏菊香气,把我招呼到他们的桌子旁。
桌子铺着雪白的桌布,坠着米黄色的流苏,上面放了一只玻璃花瓶,里面插着几株淡雅的栀子花。除此之外,还放着两杯热气腾腾的咖啡。
宋华剀拉了一把椅子让我坐下,服务小姐问我需要什么,我只点了一杯柠檬茶。“想不到你喜欢喝柠檬茶。”在一旁搅着咖啡的若滨,突然若无其事地说了一句。“嗯……”我一时紧张语塞,只知道傻傻回应。“哈哈!”他突然笑了起来,“你和小剀真的是名副其实、形影不离的二宋姐妹花!小剀刚坐下,就嚷着让你来!”“说什么?”宋华剀突然羞红了脸,拿了张纸巾擦着手。
“噢!应该叫宋华剀!”若滨笑嘻嘻地说。
我的泪突然就濡湿了眼眶,急匆匆地说:“我……上趟卫生间……”“怎么了?”宋华剀轻声呢喃着。
我跑进卫生间,把水龙头开到最大,虽然,我已经了解一切,但是……什么时候,我能放下这段感情呢?。