曹雪芹安排了贾母等人抑黛扬钗的倾向,却越加肯定了黛玉人格的光辉,他不惜笔墨的构造了这些红楼女子的同时,也点出了两个最为典型的人物,一个就是“云空未必空”的妙玉,另一个就是随太爷出生入死的开府功勋——焦大。妙玉孤僻更甚黛玉,才华又胜宝钗,对宝玉又有着若有若无的感情。然而,她被李纨厌恶,被邢岫烟说:“僧不僧,俗不俗。”她似一个不食人间烟火的仙子充满雅洁之气,却受人冷漠。而焦大的短暂出场也突出了他对辛辛苦苦创下的贾府的复杂情感,这个大家族是他看着长大的,他对那些奢侈的主子是“爱之深,痛之切”,无奈事不遂人意。
曹雪芹一生只成就了这一本巨著,他真的是用心去写,用血去写,可惜没有完成。后面的续写偏离了他的意思,黛玉不会为宝玉宝钗成亲而死,更不会让宝玉考取功名,一句“士为知己者死”的宝玉更不会把对黛玉的爱给宝钗的。但黛玉实现了“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的理想,煞费苦心的宝钗只落了个蹉跎青春的结局。
曹雪芹毕生血泪挥霍于八十回中,但他不会后悔。他没有辜负了自己的一生,因为他推出了中国文学史上又一颗奇亮的明星。他在天堂一定会叹一声:“啼鸟不知如许恨,料不啼清泪长啼血。”