信鸽飞到海边这个小屋旁,它在四处张望,等待来取信的屋主。一个身材魁梧的渔夫,拖着渔网回到屋子,看见信鸽后,取出了信。
你好!我是上次来海边参观的一个市场商人,我发现你打鱼十分有经验。根据我个人的推断,你若将鱼拿到市场上,肯定会有好的收获,得到很多的钱。
商人”
渔夫读完信后,感觉十分可笑。拿起了鸡毛笔写了一封回信。
“尊敬的商人:
您好!信已经收到。我一直很迷惑。所以我想问你几个问题:
我为什么要将鱼拿到市场上去?
有了钱又怎么样?
我每天被第一丝曙光叫醒后,出海打鱼,回到家后陪我的孩子嬉闹,伴着我的妻子送夕阳,有什么不好吗?
困惑的渔夫”
信鸽带着信飞进了城里,在商人的别墅前拍打着翅膀,等待着商人取信。商人闻声而出,取了信,走进了别墅。
读完信后,商人也觉得十分可笑。他拿起了一支从美国购回来的钢笔,写起了回信。
“渔(愚)夫:
噢,我真的不知道该怎么和你解释。你需要有追求,到市场上发展是你需要追求的,你不能原地踏步。
有了足够的钱,你能够让自己更充实,如果有了钱,你会有能力买下一间很大的屋子,可以在海边。到老了,迎着朝阳打鱼,陪伴你的家人送夕阳。
商人”
鸽子又带着信飞走了,来到了这个小屋。渔夫拆开了信,立即在信上写了几句话:
“那样的生活,不是和现在一样吗?那我为什么还要追求?为何要为金钱和在市场上的位置而追求呢?”
鸽子拍拍翅膀又离开了,再也没有飞回来……
是啊,到底在追求什么呢?追求,却追回到原地。
不错,人应该有追求,但是为了金钱,为了地位,为了名利而追求却是相当于徒劳。人需要为创造而追求,为生活而追求,为那份心安而追求。
追求没有错,就怕人却追求错了。