《西江月·夜行黄沙道中》:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片;七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”惊鹊之声,带来了鸣蝉之声,而鸣蝉之声又带来了人们在“稻花香里说丰年”之声,叽叽嘎嘎,一阵一阵,群起议论,笑语不绝,在争说丰年,争相欢庆,词人实在是陶醉了,倾心倾意“听取蛙声一片”,四句平常话,只写一个字:喜!
新历城在成长,新历城在强盛,经济实力的不断增强,让历程人更加深爱着方土地,人杰地灵,创新奋进,我相信辛弃疾定会为了历城的繁荣而激情澎湃,也定会在历城实现自己的雄心壮志。新历城在呼唤辛弃疾一样的爱乡爱国伟大之士。
《清平乐·村居》:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”清新秀丽,活泼灵动,农家恬然生活之趣,人情之美,跃然眼前,用一个字概括:闲!信步闲游见美景,合家团圆乐融融,和谐的深意在历城阐释得淋漓尽致。辛弃疾如果看到此情此景,定会忘却壮志未酬的悲哀,定会感受新历城那"一壑一丘“中的美感。
“铁板铜琶 继东坡高唱大江东去,
美芹花黍 冀南宋莫随鸿雁南飞。”这幅对联写出了辛弃疾的词作风格和政治抱负。辛弃疾,新历城。我们每个历城人可以笑看历城新风貌了:盛世桃园开凿,风景这边独好!