天晴了,一切都那么陌生、 紫衣。
小说小说……你们要知道我退不了很多、[多少年没练笔了--]虚构的。
我总喜欢停下来驻足远望,凝望着那片蓝蓝的天空,以及上面的点缀。
她告诉我她喜欢蒲公英,在美妙的大自然里流浪,多好哇,生活充实而惊奇。
她告诉我她喜欢紫色,带着飘渺的面纱,充满着童话色彩。
她告诉我她相信爱,相信友情,相信生活。作为生者我们应该学会知足,不要去奢求太多。
那年,我们十一岁,还是个很纯洁的孩子。
[2]
十一岁半,我们已经开始在童年的尽头蓦然回首。时间的逝去令我们叹息,沫沫还有蕊蕊——我,在这个季节里学会了忧伤,学会了追梦。
像只疲倦了的蝴蝶,落叶,就这样缓缓地飘落了下来,掉在了地上。一片又一片,满地都是。这是必然,万物,都要选择一种方式,给结束生命。
“小蕊,你瞧,落叶在悄悄的零落。很美,是吧。20岁,40岁,60岁,80岁,我们在慢慢的长大,将来,也会离开。”沫沫她一脸忧伤,哎。长大,真的长大了。
“沫,落叶他们曾经经历了发芽,长出新叶,给大地带来了勃勃生机的景色,他们生活的有意义,至少也曾经辉煌过。我们也会的。”我说,我尽可能地安慰她,我最亲爱最亲爱的朋友。
“嗯,我要考央美。将来我们一起上初中,上高中,考同样优秀的大学,好么。”她凝望着远方那片蓝蓝的天空,嘴角露出了一丝微笑。
我沉思着,未来我们谁也不可以决定。沫沫。别给自己太多压力。
“呵呵,我想上北大中文。小蕊最大的梦想。”
嘿嘿。我们勉强的笑,都不想让对方看到自己的忧伤。
[3]
沫沫她开始去网吧,和旋儿一起。当然是在放假期间。
旋儿她是我们年级最不受欢迎的女孩儿,这在我们学校人人皆知。
“沫,你不要去了,要知道你是个好孩子。”
“小蕊,如果你是朋友就不要劝我。我讨厌这种生活,没有自由。就像只关在笼子里的小鸟,飞不出去”她语气很坚定。
“沫,你还记得六年级上学期你说过的那句话么,你要考央美。那时你对生活充满着憧憬,亲爱的。你要让所有爱你的人都要伤心好吗。”
“呵,六年级上学期,很遥远的事情了。”这种冷漠,好陌生。
“就算是给为了我。沫沫。”
然后我转身,离去,我不想多说些什么了。沫沫,请你珍惜人世间的爱。
那年我们十二岁。
她没有听我的话,不出我所料。
然后,她开始被老师罚写检讨,叫家长,全校点名批评,还有一次差点被开除。
某个晴空万里的星期天,我找到了她。还没等我说些什么,他就说:
“不要劝我,小蕊,如果你还是朋友,就不要劝我!我告诉你,劝我没用。你是一个好孩子,而我现在是一个坏孩子。你去好好学习吧,别管我了。我爸爸在市政府上班,以后就算是没有文凭,也会有口饭吃。旋儿等回来找我,我先走了。”
沫沫,我们其实都是好孩子。你在我心里一点也不坏,仍然是我最亲爱的宝贝。
我没有再去管她,开始认真的学习。很认真很认真。
[尾]
那片蓝蓝的天空,曾经,多么纯洁。我想她了,那个曾经很乖很乖的不会叛逆孩子。
沫沫,你是我的牵挂,你要,一切安好。