苟同,谁言菊后无花?那迎雪而绽的梅不正是菊花开尽后才开的吗?
梅常欢呼雀跃于历代文人墨客的笔端。宋王安石云:“墙角数枝梅,凌寒
独自开。”卢梅坡吟:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”毛泽东咏:
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”……
可见,不论是古人今人,对梅花皆有情有独钟者啊!我亦爱梅,但却无法
用精辟的佳句来吟咏出我对梅的赞美。
郑振铎笔下的燕子,是春的使者;郭沫若眼中的石榴,是夏的心脏;罗兰
口中称颂的枫林,是秋的精华;而我心中的傲梅,则是冬的灵魂。伶仃的冬
,有梅,才算完美。
想起梅,脑海中总是浮现出那片皑皑的白雪,雪中镶上那一抹残红。几点
几点,零星地傲立于枝头,雪愈大,开得愈盛。
孤傲、耐寒,正是梅所特有的。是啊,梅花总是在凛冽的寒风中,无视于
冰天雪地,无畏于寒冬腊月,傲然绽放。梅是冷艳的。她冰肌玉骨,宁静素
雅,奋发向上,在逆境中越是坚强!
我不禁暗暗赞许;有什么花能与梅花媲美?冬的到来,是百花谢幕的脚步
,而同样的霜和雪,确却是梅催生的伊始,梅仙的舞台。
在梅影中,我看到了秋瑾,那个烈女子,有着梅的精神,有着“一腔热血
勤珍重,洒去犹能化碧涛”的铮铮铁骨;品味了卧龙先生诸葛亮那“淡泊以
明志,宁静而致远”的人生态度,“鞠躬尽瘁,死而后已”的情操;也感知
了刘禹锡“何方可化身千亿,一株梅花一放翁”那如梅般至死不渝的爱国心
。
梅魂亦如如中华魂。
在梅的精神辉映下,我更是看到了另一个不服输的自己。但愿我也是梅丛
中人。
美哉,雪中的傲梅!