唯有理想才能引导我们的前行,不同的环境造就不同的理想,但是相同的一点是,不管它是否会实现,都是引领我们走向自己的顶峰与成功的向导。
改革三十年,衣食住行到生活理想无不有巨大的变更。作为新新时代的我们,在快节奏的生活中疾步前进,我们的生活在时尚这个字眼中穿行,父辈祖辈们过去的成长环境和我们这些80后90后有着天壤之别,因此他们的思想相比起我们而言也陈旧了许多。许多年轻人都觉得,我的父辈祖辈的想法是“过时的”,然而,父辈祖辈们的精神是不“旧”的,相反,却是我们现在缺乏需要学习的地方。下面有请张聪睿同学来讲述她的父母长辈曾经的生活。
听了爸爸妈妈的话,我有点愣,原来过去父母的生活是这样不容易!我却还不满足于现在优越的环境,说起来还真是惭愧!
从那时起,我不再挑食了,一想到我的父辈祖辈过去艰苦的生活,我便体会到这一粒米都是来之不易的,我的生活是多么幸福!我们不由得心生感慨:现在的我们还在抱怨东西不好吃,衣服不好看的时候,是多么不知足的表现!父辈祖辈的艰苦为我们铺开了一条幸福的路,然而我们不能只是享受,也要有奉献,也要有奋斗,将这幸福的生活延续下去。拼搏需要一个目标,制定一个目标是很重要的,因为有了这样的理想做目标,我们才能向着一个坚定的方向前进。理想是生活中的启明星,然而我们的理想和父辈祖辈的理想相比,又有什么不同呢,就此话题我们开展了一个主题班会。班会中我们谈论我们的理想和父辈祖辈的理想,比较其中的差异,可以发现,我们的理想更自我一些,涉及的方面更广;父辈祖辈的理想则是为祖国奉献更多。并且我们还举行了辩论活动,讨论是我们的理想更有深度还是父辈祖辈的理想更加远大。
通过这次活动,我们知道了树立一个理想是非常有必要的,唯有理想才能引导我们的前行,不同的环境造就不同的理想,但是相同的一点是,不管它是否会实现,都是引领我们走向自己的顶峰与成功的向导。因此,为了继续父辈祖辈们的光辉历程,开拓我们的新生活,我们必须行动,给自己一个理想,给自己一个挑战的要求,才能绽放出我们的灿烂。
说的没错,我们是新一代的希望,不仅如此,我们还承载着父辈祖辈们的期待。现在我们已经是初中生了,我们已经有了一定的能力,之后的生活需要我们独立的努力,未来怎样谁都不知道,只有脚踏实地从现在做起,无论是学习还是工作都认真严谨,尽自己最大的努力,一切都是美好的。这就是我们的父辈祖辈希望我们学习的精神:踏实、诚恳,我们要像他们一样——甚至要比他们更加好——开辟又一个新生活,在我们的人生上绘出绚烂的一笔!