不能说这件事会成为我生命中多么重要的一部分,但当某个夜晚一个人在巷中散步时,回忆曾经,哦,那时我也曾用心照顾一过个生命。这就足矣。
透过花店几十种花草,我一眼便看到了那盆开放着的栀子花。深绿色的叶子深处点缀着几朵刚刚绽开的白色小花,白得刺眼。轻轻一嗅,淡淡的奶香味袭来。它是那样迷人以至于我很快便决定买下一盆。想来想去,还是选了一盆没有开花的搬了回来。我想亲自体验一下把花养开的滋味。
然后,我上网查了一些关于栀子花的只是以及怎样养栀子花。看完之后,我把它牢牢记住。按照网上的知识,中午我特意给爸妈做了煎鸡蛋,把剩下的蛋壳掰成小碎片,放在了花盆里。然后,我又特意告诉爸妈,以后淘过米的水不要扔,留给我浇花。然后,才心满意足地去学习了。
(二)
在这之后的几个星期里,我第一次尝到了养花的艰辛。
我卧室的窗子朝西开,因此每天早上花都能得到充分的阳光。可是到了下午,太阳西移,屋内的光线便不那么充足了。爸妈房间的窗子正好朝西,于是在每天下午我去上学之前都要把花搬到父母的房间去,以便于它能获得更多的光,更好地进行光合作用。我觉得,栀子是温室植物,需要更多的热量。第二天早上上学前,我还要把花再搬回来。就这样,每天半这话在父母与我的房间之间穿梭忙碌,时间长了,竟然习惯了。
(三)
本以为,我每天这么辛苦,花一定很快就要开了。可是两个星期后,栀子非但那没有开花的兆头,反而有一部分的叶子变黄了。它是不是要死了?我担心地打开电脑,查了查出现这种情况的原因。最后发现,出现这种现象是因为栀子照射的阳光太多了。看着花盆中的苦枯叶,我心痛不已,栀子花变成了现在这个样子,可以说全部是我的粗心大意造成的。资料上说,栀子花喜光,但不能由阳光直接照射。这些只是,我再把栀子花买回的那天就应该看到了的。如果我当时再细心一些,也绝不会出现这种情况。
栀子枯黄的叶片低低地垂着头,似乎是对我失望极了。我也自责到了极点:我怎么可以犯这么低级的错误!好久之后,我才冷静下来:错误已经犯了,那就说什么也没有用了,就只能把他当做一个经验教训,以后不再犯同样的错误。亡羊补牢,为时未晚,我连忙把花丛窗台上搬走了。尽管如此,我还是为它内疚了好几天。
(四)
在这周,终于发生了这件让我盼望已久的事。
下午和同学去公园去玩,傍晚回来时意外地发现栀子竟然开花了!虽然还没有完全绽开,但已经很美了,闭眼一嗅,淡淡的奶香味绕鼻,再嗅一下便感觉整个肺腑都被它那令人陶醉的香气填满了。再回那天在花店看到的侄子,感觉眼前的这盆栀子要比花店的更洁白、更香。我欣喜若狂,高兴得快要跳了起来,因为这盆花是我亲手养开的,它的开与败,都凝结着我的汗水。
(五)
在把花养开的这几个星期里,我第一次学会了用心呵护某种东西。从这种意义上来说,这已经不仅仅是精力了,而是爱,用爱浇灌一个生命,用自己的喜怒哀乐见证了花开花谢。不能说这件事会成为我生命中多么重要的一部分,但当某个夜晚一个人在巷中散步时,回忆曾经,哦,那时我也曾用心照顾一过个生命。这就足矣。