遭遇挫折,应像鲁宾孙一样,不去放大痛苦,擦一擦额头上的汗,试一试眼中欲滴的泪,继续前进吧!总有一天你会拥有坚毅的翅膀!
磨炼是石,敲碎你天马行空的梦想;磨炼是火,烧净你自私无知的心灵;磨炼是水,洗涤你无理野蛮的思想;不要惧怕磨难,因为它是你人生中的一笔巨大的财富。——题记
和鲁宾孙相比,王勃和李白的人生之路也很曲折。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,一生都遭遇磨难,但他却直面曲折笑看人生,用自己乐观的精神面对磨难。如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有“海内存知己,天涯若比邻”的千古佳句。
“安能催眉事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇磨难后,笑对痛苦,终于撑举了他千古飘逸的浪漫情怀!
由此可见,我们不应过分的沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥淖中愈陷愈深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向;面对挫折,缩小痛苦,才是明智之选。
曾经,我看到过这样一篇文章:有一粒酸枣树种子,不幸落到石缝里。面对着这突然发生的一切,它并没有抱怨命运的不公而是乐观的萌生了一个念头:活下去,并且要活得很精彩!几年过去了,他虽然高不足尺叶疏枝稀,但也果实累累,生命终于有了自己的一方天地啊!这虽然这是一个童话,但这颗种子的信念深深的打动了我。这不就是一个小小的鲁宾孙吗?着任何情况下,用自己坚强的信念,战胜恐惧, 迎来光明:用自己的双手,打败挫折,克服困难,用自己的智慧,迎来光明,创造奇迹!
遭遇挫折,应像鲁宾孙一样,不去放大痛苦,擦一擦额头上的汗,试一试眼中欲滴的泪,继续前进吧!总有一天你会拥有坚毅的翅膀!