记得有一次作者有一次10天就把暑假作业做完了,还试着做他哥哥五年级的作业。回想起我暑假时,巴不得天天玩等最后几天开学了在作业上寥寥乱花几笔,我每次都这么想的:反正老师都不检查做对没大不了就看看做玩没。每天放学我走路总是磨磨蹭蹭的,真想天黑了在回家。每天一到家就吃串串香啊豆腐干……半小时吃一串豆腐干,吃完就说:“哎呀!学校要关门了去打打篮球。”已经把作业放在了九霄云外了。时间就从吃小吃,打篮球里溜走了。这是 作者也许在帮妈妈做家务。古人说:“一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。”?连金钱都买不了时间。我一天失去咯这么多时间,这可怎么办呢?
作者在文中说过一句话:“我知道人永远跑不过时间的,但是人可以比自己原来快几步。那几步虽然很小很小但用途却很大很大。”我开始只感觉作者无聊,那么少的时间还不够我玩电脑。但现在我明白了时间是一天天积累的,不是玩出来的。
总而言之,统而言之,读了这篇文章使我明白了:不是必须要失一个外祖母才懂的利用时间,做时间的主人。现在我懂得利用时间,并做了时间的主人……