花开花落年复年,这真的只是一场无聊的游戏吗?当花都开到荼靡,颓废的落叶,昭告着生命的完结……
花开•花落
海伦•凯勒是一位聋盲作家和教育家。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于常人来说是一种不可忍受的痛苦。然而,她并没有向命运屈服。在老师的教育帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”。且掌握了五种世界语言。24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入为世界盲人、聋人谋利事业中。曾受到许多国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
《假如给我三天光明》这本书我仔仔细细,反反复复看了十来遍。发现:其实,它并没有张爱玲笔下小说的苍凉悲凄;跟没有琼瑶剧的催人泪下;甚至没有卞之琳《断章》那样深邃浩瀚。
如果说张爱玲的作品像吉尔酒;如果说琼瑶剧像白兰地;如果说卞之琳的小说像吉蓝带地;那么海伦•凯勒的《假如给我三天光明》就只能是一杯白开水。透彻的很!只是,透彻到透明都没有人能把肤浅挂在海伦•凯勒头上。尽管文章透彻的很,道理也明白的很,但读了十来遍的我还是鬼使神差的再一次翻开那熟悉的封面。它的措词并不华丽也不过与
洗濯,却于透明中闪耀着真谛。
记得书中有一句话:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?个看似简单的问题给我很大的启发,有时人类真是一种美丽到极端也愚蠢到极端的动物,在愚弄时间和幸福的同时也在愚弄自己!
花落满地……
珍惜眼前的幸福啊。珍惜眼前的幸福啊!珍惜眼前的幸福啊?
这个问号是意味深长的。如果等人类懂得珍惜眼前之物,运用眼睛时还会有昔日亮丽的风景了吗?我们是会看到酸雨过滤后的满地黄花损憔悴,还是漫天黄沙埋没下的人性的凶残?
曾几何时,聪明的人类也沦落到自相残杀的字典中所谓的傻瓜了?
昨天,在书上看到一段文字,使我颇受感触:
曾祖父借猎物,还丛林一片;祖父借木材生存,还树桩一片;父亲借树桩生存,还杂草一片;孙子借杂草生存,还黄沙漫漫;孙子的孙子,及子子孙孙借呼呼北风黄沙漫漫生存,留白骨片片。
……
正如文所言,如此一代一代恶性循环下去,地球终会变成一个冥王星。
视力5.2的眼睛,用了“珍视明”,如果看不见草长莺飞、鱼翔浅底,真可谓是明日无用眼之地,还不如擦点“风油精”。
……
你们为何举杯
你们为谁祈祷
环保的誓言在边缘处游戏——一切以矫情的上帝为名
在神圣的环保日
砍伐声再次响起
苹果树上缀满了玩笑
“美丽”是另一种磨难
恶臭取代了花香
好似镂空的大地之脉已停止跳动
你们为何举杯……
一切的一切,所有的所有,明天的明天。对我们来说,是否是一种讽刺?
打磨夏吗?或许我们只是住在以前的“古人”而已。
而已而已,如此而已。
……
花开花落年复年,这真的只是一场无聊的游戏吗?
当花都开到荼靡,颓废的落叶,昭告着生命的完结……