在秋风中,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊飘着,我看到了她深凹的眼,布满皱纹的脸。这时,我看到了她在风中抱着稻谷的身影。
--------------------------------------------------------------------------------
正巧外婆来了,因为外婆年纪大,我们又忙着收稻谷,妈妈就让外婆待在家休息,中午就做做饭什么的。但外婆经常会去稻田里看看,当她看见我们很累的样子,总要到田里帮忙,爸爸妈妈劝也劝不听。我那时真是太无知了,见外婆来帮忙,心里还暗笑到:真是太好了,可以早点收完稻谷休息了。
外婆颤颤巍巍地走到稻田里,吃力地弯下腰,用她那布满青筋似的手小心翼翼地搂起稻谷,小步急走到爸爸(妈妈)面前,递给爸爸(妈妈),然后走到另一处搂另一小堆稻谷......在秋风中,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊飘着,我看到了她深凹的眼,布满皱纹的脸。这时,我看到了她在风中抱着稻谷的身影。唉,现在想想当时为什么不懂事点,像外婆这么大年纪的人应该在家里休息。
去年暑假,我和爸爸妈妈还有弟弟回家看望外婆。在车上,我闻到了一阵阵稻香,一看窗外,全是金黄金黄的稻谷。这时,在晶莹的泪光中,我看到了外婆帮我们收割稻谷是的身影。回去的时候,我一直看着外婆,直到她的身影模糊了,看不见了,我的视线才离开她,我的眼泪簌簌地流下来了。
秋天又来了,我又看见那个瘦长的,苍老的身影。那是步履蹒跚却坚持帮忙收稻谷的外婆啊!树叶黄了会掉,掉了明年春天又会长出绿叶。可是时间带走了外婆的青春,她不会像树叶一样重新长出绿叶。