“呜呜……呜呜……呜呜呜……”小秃树哭了,天上仿佛也为他伤心,下起了细细的小雨,一滴一滴地滴在小秃树上,已分辨不清是雨水或是泪水。
小秃树深感受自卑,每天都在哀声叹气中度过一想起树们鄙夷的眼神,小秃树就悲痛地想自杀。直到有一天,孩子们来到树下,纷纷爬上树,唱着歌。优美的旋律象手一般抚摸着小秃树,安抚着他的心。孩子们嘻嘻哈哈地说:“整个花园中,就这棵树最好玩的咯!下次都来找他玩!”。小秃树欣慰地笑了。
一天,狂风席卷了花园,暴雨也伴随着风在花园中肆虐着。那些只顾着自我欣赏,没有努力成长的树们,自然经受不了考验。小秃树在风雨中,咬着牙想:小朋友还和我玩呢!我不能死去!我还得向大家证明自己的存在!
风雨过后,花园中大多数的树们都倒下了,花园中一片凌乱。小秃树的身边,是那棵“高贵”的柳树,她的秀发不再飘舞,甚至脱落。她奄奄一息道“唉,光顾着欣赏了,唉!”小秃树深感同情之余,他发现自己的枝干上长出了红红的枫叶,他从柳树手中夺过镜子,天啊!这是谁?如此英俊,潇洒?他被自己的帅气深深迷住了,便成天拿着镜子照起了自己。镜中的枫树,有着洒脱的红发,粗壮的胳膊,隐约地显露着粗犷之美。在夕阳的点缀下,红枫叶显得格外耀眼。
这天,孩子们又来到了枫树的胳臂上,而枫树却毫不迟疑地将他们摔下,大声地说:“我如此英俊,可不是你们随意游戏的玩具!可别弄坏了我的头发!”说完便拿出镜子自我欣赏起来。
冬天来了,寒风不留情地拔光了枫树的叶子,并指使寒风把这棵不知成长只顾欣赏的树推倒在地。
枫树倒下了,与柳树倒下的位置一模一样。