一提及文明礼仪,大家就自然而然会想到咱们中国,那有着五千年悠久历史,沉淀着五千年优良传统的礼仪之邦而感到骄傲。
文明挂在我心间
二年前的暑假一天,我们几个小伙伴去新华书店看书。因路远天热,我们干脆每人吃着冰激凌坐车去。车内空位很多大家随便坐下了。然而,随着一站一站的停靠,车上的人明显多了,继而出现了拥挤。眼见一位老爷爷立在摇晃的车内,心中虽不是滋味但又不忍让位。只听见一稚嫩的童声:“老爷爷,您来这,我让您坐。”顺声望去,喔!竟是个五六岁的小女孩。老爷爷坐下来,饱经风霜的脸上绽开了幸福的笑容。“谢谢小姑娘,谢谢......”小女孩笑了的那般的灿烂,而我惭愧地低下了头。
老爷爷与小姑娘幸福与灿烂的笑容常常浮现在我的脑海。让我时常反省自己的言行,一句短短的问候、一个小小的举动在关怀感动他人的时候自己也感到莫大的自豪。还经常看到电视上的那则公益广告以及那浅显易懂却意义深远的话:“帮助别人,快乐自己。”是的,我这样做了。你呢!