开始习惯在宁静的夏夜看天上屈指可数、寂寞的星星;开始习惯在春季来临时一个人看冰封的河流恢复活力;开始习惯在冬天来到时一个人去接忧伤含蓄的雪……
1
是啊,一转眼就过了五年了,开始习惯每年秋天只有自己一个人看火红火红的枫叶;开始习惯在宁静的夏夜看天上屈指可数、寂寞的星星;开始习惯在春季来临时一个人看冰封的河流恢复活力;开始习惯在冬天来到时一个人去接忧伤含蓄的雪……
明明姐姐已经死了,而且已经死了五年,而她仿佛还在自己身边,她的音容笑貌还被自己珍藏在心底,而自己也不再是当年那个只会趴在她的肩头诉说自己梦想的小女孩了……
当初的梦想好象是开花店吧,现在才发现实现梦想真的好难,自己在不知不觉中好象已经放弃了……
她问自己的心,还想实现这个梦想吗?
想。她的心灵深处有一个声音说,自己原来从未放弃过,只是梦想对自己来说是遥不可及的,因为自己的未来早已经被设定好了。
自己明明每年还会在枫叶上写下梦想,枫叶却会被自己撕烂,偶尔仍然会放漂流瓶,只是漂流瓶里装的已不再是枫叶,而是一株含苞欲放的满天星,而自己只会呆呆地看着漂流瓶被河水冲去远方……
说起来,自己和姐姐还真是心有灵犀呢。每次都会不约而同地选择枫叶替换纸条写上心愿放进漂流瓶,慢慢地就变成了一种习惯,每次都会用枫叶。
又乱想了呢,飞萤使劲地摇了摇头。
窗外有一只蓝色的断线风筝翱翔在天际。
2
“哎,风筝又断线了。”臧思凌嘀咕了一句。
没法子,不放风筝了,去书店看一下书吧。思凌眉头皱了皱,向前面不远的书店跑去。
“啊!”思凌吓了一跳,一个瓶子砸了下来,差一点砸到她头上。
一个女孩从楼上窗台上探出头来,有些茫然地说:“可不可以把瓶子还给我?”
“瓶子都摔碎了,怎么还啊!再说我也差一点被你砸到啊!”思凌气呼呼地说。
“那你……帮我把碎片拾上来,可以吗?小心别扎到手了。”女孩有些胆怯地说。
当飞萤面对这个有几分任性的女孩时,不禁软了下来,也许是因为她眼中那一抹无法逝去的阳光吧。虽然是阳光,却跟姐姐眼中的有所不同。
“你快给我开门啊!”门外传来女孩嚣张的声音。
“请进。”飞萤了门,注意到玻璃片上有一丝血迹。
“划伤了吗?去我房间吧,我帮你包扎一下。”
飞萤拉着思凌去了她的房间,转身寻找医药箱。
“这里面装的是什么?”思凌出于好奇,没等飞萤阻止就打开了窗帘旁一个布满灰尘的小箱子,一大叠有些旧的图书和一些古色古香的小玩意儿整整齐齐地摆放在那里。
“《小王子》、《格林童话》……哇,全是童话书呢,你喜欢看童话书啊,哦,这上面有名字呢,你叫蓝茑啊?”只顾着翻书的思凌没有注意到飞萤的脸色,大大咧咧地说。
“你给我出去!”飞萤不知哪儿来的力气,把思凌推出门外,重重地关上了门。
“真是个怪女孩。”思凌抱怨了一句,朝楼上大吼了一声:“记住,我叫臧思凌!”
臧思凌?这个名字好耳熟啊,飞萤喘着气想,刚才把她推出去很不礼貌,但……心灵深处又开始隐隐作痛,那个箱子里装的是全都是姐姐最心爱的东西,看到它就勾起了对姐姐的思念。