我想大家都有过帮助别人,但你是否有过失败的帮助?我就有过这样的经历。
总评:这是一篇比较有针对性和现实意义的文章!文中有三个重点对象,除了“走到老爷爷身边,拉着老爷爷的手要把他扶起来”的我们外,还有过往的“叔叔阿姨”和警察,文章围绕面对路上一个“血是从鼻子里流出来的,但鼻孔里已经不再有血流出来了”的老人,述说了这三对象的行为:“我们使出了吃奶的劲儿用力拉,但还是没能把老爷爷扶上来”,于是“叫旁边的叔叔阿姨来帮忙”,可是“叔叔阿姨他们好像在议论着什么,终究也没来帮忙,只是在一旁看着”!当“我们坚持要把老爷爷扶上来,可还是没成功”时,“警察叔叔来了”...,  最后老人家因为没有得到及时抢救而“闭着眼睛睡着了。”面对一个极需要帮助的老人家,周围不同人物的对比,给了读者一种心灵的震撼,而作者所取的标题《一次失败的帮助》其实是一种无声的表述,它源自内心深处,也充分体现出作者对社会生活的关注。
推为精品。
点评人:我是雨欣
我想大家都有过帮助别人,但你是否有过失败的帮助?我就有过这样的经历。 (情牵往昔,用带着感情色彩的反问引入下文。)
一个烈日炎炎的下午,我和同学约好去学校打篮球。在回家的路上,事情就发生了。 (承前启后,点明时间、地点,过渡自然!)
我与同学一起骑自行车在回家的路上,一路上有说有笑。当我们经过一条人比较少的小路时,就看见一位老爷爷在地上,脚和手在不停地动着。当时我疑惑不解:老爷爷为什么要在地上?他为何不起来?他是不是乞丐呀?我也不知道当时我为什么会认为他是乞丐。带着这些疑惑,我和同学走近一看,我几乎不敢相信我的眼睛了!老爷爷在地上躺着的那个位置有血,我和同学大吃一惊,很明显,血是从鼻子里流出来的,但鼻孔里已经不再有血流出来了。 一闪而过的思想与详细的描写,表达了在这特别的时刻所拥有的特别的感触)
此时,我真不知道该怎么办,这种事情还是头一回。一位同学建议:“我们把这位老爷爷扶起来吧。”我们毫不犹豫就采纳这种建议。于是,我们就走到老爷爷身边,拉着老爷爷的手要把他扶起来,可是老爷爷实在太重了。为了使大家从拾信心,我边拉,边喊着口号:“一二三,一二三······”我们使出了吃奶的劲儿用力拉,但还是没能把老爷爷扶上来。 (看似热闹的场面描写,却反映出了孩子们的大爱,然而,路上的那些大人又是怎么样呢?作者的描写引起读者继续读下去的念头。)
突然,又有一位同学提议:“我们叫旁边的叔叔阿姨来帮忙。”说干就干,可叔叔阿姨他们好像在议论着什么,终究也没来帮忙,只是在一旁看着。我们摇摇头,没办法,我们再一次扶老爷爷上来,只听见老爷爷发出沙哑的声音:“不用了!不用了!”但我们坚持要把老爷爷扶上来,可还是没成功。  (孩子的善良与周围叔叔阿姨的“无情”以及老人家沙哑的声音,催人泪下,文章至此达到了高潮!)
突然,一阵警笛声传来,警察叔叔来了。我们立刻兴奋起来:“警察叔叔,快来帮忙!”只见警察叔叔扶起老爷爷,开始问到底发生了什么事。我也想听听,可一看时间不早了,就和同学高高兴兴地回家了。 (好不容易盼到了警察,老人家被扶起来了,似乎事情就可以结束了,但悲情没有结束!)
(未完待续)