上西学校2年级 池染。
树上又掉下一片叶,掉在我的手心,她们早就忘·离别……
树叶沙沙沙的发出清脆动人的响声,树叶在歌唱,在欢笑。因为,夏天到了……
其实,她们很美丽,单纯的美丽,一直都相信会有人注意到她们。的确,很少有人写树叶,要么写树,要么写其他的。她们天真,天真的快乐,自己的生命是短暂的,仅仅是两个季节,而夏天,就是她们最喜欢的季节。她们很绿,绿的发亮,耀眼,是大自然的颜色,绿由美,绿由纯,是没有经过什么特殊处理而产生的颜色。
我知道,其实我们都离不开绿叶,她们也离不开我们。我也曾经想过,她们是不是也怕寂寞,怕孤独?是否想过,我们想让大家注意到我们。可结果确实不堪想像。也许,在她们的心中,夏天就是她们心中的结束。可能她们看见人们快乐的样子,也很快乐,所以才互相摩擦发出自己的音乐。
她们的生命过程是很简单的,简单到没有人想去注意,春天发芽,长出了自己可爱的小身子,虽然很小,却点缀了每一棵刚刚经过寒冬考验的树木,她们很坚强,不管风吹雨打都死死抓着树木不动,只是偶尔,会有几个失败者,失败了,就以为着自己已经死了。
等到花儿都开了,桃花?梨花?她们更是美丽,大家都在欣赏桃花的娇美,我却认为桃花中夹杂的小树叶更美,如果说树枝上面只有桃花,岂不显得有些单调?我是学画的,每次画到桃花,我都会星星点点的点上几点淡绿色的小叶子……
到夏天了,她们现在已经很坚强了,风雨的幸存者都努力用自己墨绿的身躯遮挡住太阳,她们知足了,她们要考虑到地上刚刚长出来没多久的小树苗,希望以后也会长大,长大……
她们最终受到伤害了,虫子在她们身上咬来咬去,她们疼痛不堪,可能还没等到秋天,她们就已经消失了。但她们要坚持,这是每片绿叶应该做的,应该学会做的。她们的结局是上天都不能改变的。她们就只能希望,春天长出的另一批绿叶可以继续她们没有做完的事情,其实她们也是做了上一批绿叶留下的没做完的事。
秋天终于来了,在我眼前,一片叶子落了下来,褐色的,已经没有了原来的美丽,或许这就是她们最后该得到的。她们学着蝴蝶一样,被风轻轻的吹动,最后落在了地上,她们忘了,已经忘了,忘了早晚也会化成肥料滋润大地。
我好想为她们哭泣,可我答应她们不哭,只有在家默默听着柯以敏的《落下一片秋天的叶》:
遇见了一片落叶 学着隐遁的秋天
选在过境北风肆虐之前
慢慢飞
一夜一夜
拿青春 已绽放 已冷却
在太阳醒来后 只剩一滴秋天的泪
一片秋天的叶 记忆追 朝大地的方向 像轮回 停不来
一片秋天的叶 记忆飞 一点也不胆怯 在风里 管不了秋天
树上又掉下一片叶,掉在我的手心,她们早就忘·离别……