在雨中相遇,这就代表了一种缘分。如果我们有缘,就让我们做朋友吧。
——崔雪梅
这个星期日的上午,冰冰在阅览室的阳台上,遇见了一个自称没有家的女孩儿——崔雪梅。不知为什么,冰冰显然没有要和她成为朋友的意思,也许是朋友的离别伤得她太深太深,以至于害怕交朋友了。
冰冰在阳台上站着,崔雪梅也站着。两人谁也不语,望着雨帘默默感伤,也没有要离开的意思。苍穹一片朦胧,淡蓝里泛着灰色,细细的雨丝一串又一串的零落,那么晶莹剔透,仿佛要穿透、看清人的心。
“你的名字好怪,叫冰冰。难道你的心也那么冰冷吗?”崔雪梅没事儿故意搭话,可能是想得到这个朋友吧。
“你的名字难道不寒冷吗?”冰冰心里是有些不舒服,但也没说出来,只这样反问道。
“我是因为在一个开着腊梅的医院里出生的,那是个飘雪的夜晚,我妈妈……”崔雪梅突然不说了,一颗泪珠闪了出来,正好滴在雨水里,被冲走了。
“你妈妈怎么了?”冰冰听说后很惊讶,便迫切地问道。
“我妈妈就在那个夜晚走了,永远地离开了。”崔雪梅开始望着无际的雨帘,眼神那么凝重,又那么无力。
世间的一切,总是太复杂,复杂的有些让人不能承受。可当一切都成为曾经时,便没有人能再去改变,只有自己去承受,也是必然要去承受。
冰冰和雪梅一直在那儿站着,站了很久很久。很快到了中午,雨停了。她们吃过午饭后,雪梅突然说要带冰冰去一个地方。冰冰开始并不想去,可雪梅说的那种地方很美很美,一定要她去看看,冰冰才勉强跟着雪梅走出了学校的大门。
星期日的大都市很热闹,各色的行人川流不息,往来潇潇。雪梅拉着冰冰穿越过几条繁华的街道,逐渐进入了一条阴森小路。小路的两旁都是茂密的树林,9月份的天气还不算阴冷,带水滴的,金黄的落叶比比皆是,还时不时地传来鸟儿欢快的鸣声。
“这就是你要带我来的地方吗?”冰冰惊奇地看着道路两旁,还跟着雪梅一直往前走。
雪梅没有说话,还拉着冰冰往前走。冰冰看着道路的两旁就很美了,难道还有比这里更美的么?穿过了这条林荫小路,还有一条繁华的街道,看到前面忽然耳目一新,特别空旷,是一片蔚蓝的大海!
“到了。”雪梅终于放开了冰冰的手,停下了脚步。
冰冰站到了沙滩上。面前的大海波涛汹涌,层层的浪花追逐着向这边奔跑而来,大海咆哮的歌喉,清爽而嘹亮,优美而曲折,演绎着一幕幕波澜壮阔的动人故事。
“我很喜欢这片海。在我伤心欲绝的时候,是她洗涤了我的情怀,是她让我感到一丝的温暖。”雪梅面向大海,很宁静地对冰冰说。
“我也喜欢海,喜欢她的柔美,喜欢她的刚强,也喜欢她的博大胸怀。”冰冰一字一句地对雪梅说道。