这里曾是鲨鱼的天下,如今却是野猪的领地;这是曾发出剑齿虎的怒吼,如今却是山鸡的鸣啼……
———唯独不会改变的,是这块属古生界二叠系、由紫红沙页岩构成的土地。这里的每一棵草、每一株树、每一根藤都可以作证:是这块独特的土地,滋养了它们独特的繁荣。
于是,这些绿色的诗都称这块土地为:传统。
三
我喜欢锁草。它紧贴着大地,时时在倾听大地的呼吸。
不肯到高处招摇,甚至无心用花朵打扮自己,它几乎是把自己锁在了诗的绿色里。
当桃树利用自己的地位和世袭的资源,在翠枫山的版面上把自己炒作得红红火火的时候,它沉默着,把自己锁在诗的绿色里;当别的树别的草招蜂惹蝶接受它们采访时,它沉默着,仍把自己锁在诗的绿色里……
它沉默,是相信自然选择———这揭示真实的唯一钥匙。
真的,你看:当季节把那些绿极一时的诗叶纷纷埋入泥土时,在翠枫山仍被人读着的,只有它和青松!
四
一根藤缠着一株树定格在生命尽头。在它们的身边,又有一根藤缠着一株树开始了爱的旅程……
生死恋。这大自然的精美诗篇,也是一篇精美的诗论:诗的题材没有禁区。这里不是有死吗?但它不是恐惧、痛苦、虚无,由于它有爱的灵魂,反而举起了生的火把。这里不是有性吗?但它不是挑逗、占有、卑琐,由于它有爱的灵魂,反而是种心灵的净化。
五
登上观景台,满目葱茏。诗人屠岸望着起伏的山峦,诗兴大发:“我是一朵绿色的云,轻轻飘过山谷和山峰……”
———多美的想象啊:山因“云”而新,云因“绿”而奇。更有一个“飘”字,是写云移,犹觉山动。
没有想象便没有诗。想象是从具象到意象的飞跃。意象虽然源于具象,由于它注入了诗人的“意”,这个“象”便有了诗的品质:思想、情感和审美取向。
六
那株挺拔于岩石上的大叶朴,是诗的经典,谁读过都会发出赞叹。
经典是灵感———是思维的芽尖儿在穿透艰难后,冲起的绿色火焰!
七
这里的每一株树每一棵草每一根藤,或高或矮或大或小或长或短,都是完美的造型。
它们是从格律模型中解放出来的新诗,再不必去忍受那些把高的压矮、把短的拉长、把大的缩小的酷刑。
它们自由了,是真正的自己了———
它们可以根据自己能够得到的阳光,决定自己干的粗细、枝的多少、叶的稠稀;它们可以根据自己的审美情趣,决定自己枝的长度、叶的形状、花的色彩……
啊!绿波荡漾的翠枫山,你是自由之歌的节拍吗?
八
六道木、结骨木、金银木、辽东栎、鹅耳栎、南蛇藤……想不到,竟是这些陌生的名字,创造了这里迷人的风景。
翠枫山啊,我读懂你的暗示了:时间是不看重什么标签的,它只青睐默默为大地创造绿色的生命。