第十七届华人少年作文大赛参赛文,老师当作业布置以为是课堂文就按照课堂文的套路写,后来才发现是征文比赛。截取了暑假参赛文的一些元素。
明媚的阳光透过树荫,星星点点地洒在地上。暑热中夹杂着喧闹的蝉鸣,既聒噪,又动听。听摇着蒲扇乘凉的老人讲不完的故乡的点点滴滴,无数个平静美好的午后,凝聚成故乡的无数个春秋。
这就是我的家乡——陕西渭南的大荔县,北临渭水,西傍华山。我在城市里长大,当一年级的暑假里第一次回到自己的故乡时,瞬间就被这里独具特色的蝉鸣给吸引了。起初我并不喜欢这蝉鸣声,觉得它声音过于响亮,一鸣起来又无休无止,惹人心烦。但不久我就迷恋上了侧耳聆听蝉鸣,又觉得它动听、壮丽。
故乡的蝉鸣的确很有特色。跟广州的夜晚里那胆怯、羞涩,仿佛躲在黑暗中不肯见人的蝉鸣大不相同,大荔的蝉鸣外人乍一听起来都是一个音,其实这里面大有学问:有的气势磅礴,音色洪亮,让人一听就浑身舒畅,仿佛底气十足;有的小巧玲珑,音调婉转,让人一听就起爱怜之心,如同小姑娘那羞羞答答的歌喉。即便单是一只蝉的独唱,也跌宕起伏、有密有疏,更别说整片树林那几千几万、数不清的蝉举行的大合唱,颇有《黄河大合唱》的意味。
白天的蝉鸣是一番景象,而在夜晚,如果你细细听赏,又别有一番韵味。夜晚的蝉鸣,空灵、唯美,让人想起《二泉映月》,又想起《小桥流水》。如果还伴随着蟋蟀的演唱、蛐蛐的吹奏——那更是一场美妙而不可多得的晚间昆虫音乐会!
我不但迷恋起了蝉鸣,也着迷于观察蝉的形态、习性。记得有一次,我和邻家的小妹妹在傍晚提着手电筒到树林里捕捉在夜晚里爬上树蜕皮羽化的蝉虫。找啊找!找啊找!终于在一棵粗壮的大树上发现了一只正在蜕皮的蝉。刚从土里爬出来的蝉整个身体都布满了泥土,静静待在大树上等待着蜕皮。我们屏息凝神,只见蝉现实后背处的甲壳裂开了一条缝,紧接着蝉把自己的半个身子都露在了外面。
这时候的蝉竟然是绿色的!过了几分钟,蝉突然一个后空翻,紧接着整个身子都钻了出来。蝉在黑暗中静伫着,待湿漉漉的翅膀风干后,蝉抖了抖翅膀,然后就振翅飞了起来,消失在了夜幕之中。夜空中很快传来一声清脆的蝉鸣。然后就融入了蝉的夏日大合唱中。为了歌唱夏天,为了赞美生命,这只蝉也成为了“夏日音乐家”的一员。
啊!故乡的蝉鸣是悦耳的,故乡的情怀是难忘的;动听的蝉鸣如清甜的泉水,诉说着故乡的美好。虽然能回到家乡聆听蝉鸣的时间并不多,可它已经久久回荡在我的脑海里。
我爱故乡,我更爱故乡的蝉鸣。