月光下,流水边,草地上,一次次的驻足,一次次的凝望,一次次的遐想,让我对桥产生了难舍的情缘。
竹桥在这里并不常见,所以在此也只能一笔带过,不作详谈。而说到石桥,在这里却比比皆是。一座座的石桥,各自的造型也是千姿百态。有的如长虹出水,有的如新月横卧,有的则显四平八稳。各种各样的石桥,为我们的生活中减少了许多麻烦,增添了不少方便。“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”至今仍还记得少年时,外婆家门外那座又小又弯的石桥。春天,我带着风筝在它旁边玩耍;夏天,我带着蟋蟀在它上面乘凉;秋天的夜晚,我坐在它上面,数着满天的繁星;冬天的早晨,我伫立在它前面,望着飘洒的雪花……
钢桥则是近几十年才出现的。宁波人曾经的骄傲,就是那座横跨甬江近80年的灵桥。灵桥是德国人参与建造的。建成以后,其一度是浙东地区的交通枢纽。如今的灵桥虽然已经不再光彩照人,但是它在宁波人的心中永远占据了牢固的位置。近年来,各种新颖的钢结构桥梁也纷纷落成,而且更是一座比一座雄伟壮观。特别是在2008年,新一代钢铁巨龙“杭州湾跨海大桥”就将要横空出世。届时,宁波将吸引全世界的目光。这座大桥将带着宁波的讯息,使宁波走向世界,使世界了解宁波。
生活的节奏需要桥,心灵的沟通也需要桥。生活的桥由土石构成,工人建筑,路人使用。而心灵的桥则需要感情来组成,理解来构筑,众人来保养。生活的桥,需要工人们挥汗如雨的付出;心灵的桥,需要彼此间真心诚意的沟通。生活的桥,联系的是河流两岸;心灵的桥,联系的是心灵的两端。
桥,心中永远抹不去的情结。
位置:精品区   年级:小学6 关键字,我
HAO101 点评
本文写得很好,结构安排合理,总分总的形式,层次清晰,介绍详细;不仅有回忆,更有现实意思,体现出对家乡的热爱;不仅有对真实的桥的介绍,更有对看不见的桥的引申,使主题得以升华。语言上,更值得表扬,文字优美,用词恰切。
不足:关于主题的引申,应再稍具体一些,最后两段再充实一下。