据专家介绍,痰是呼吸道的分泌物,健康人一般是没有痰的。但是如果患有呼吸系统疾病,受致病微生物感染后会产生大量痰液。病人吐出的痰,相当于细菌的“培养基”,一口痰中会“驻扎”成千上万的病菌。通过痰液可能传播的疾病有传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等。有人随地吐痰,其他人都有吸入致病细菌染病的机会,因为痰中致病微生物惠蒸发到空气中,经风一吹,这些疾病的病原体就会在空气中扬起。关于随地吐痰有许多城市已经采取了行动,比如上海、广州,广州政府规定随地吐痰罚款50元。
想要提高市民的城市卫生意识,靠重罚不是目的,只是一种手段,关键还要通过媒体进行普及宣传,培养广大市民树立良好的文明习惯,在社会上营造出一个不随地吐痰的良好氛围,,让广大市民明白乱吐痰的危害,是每人都有意识的约束自己的行为。