我的家乡河北省平山县,坐落在太行山麓滹沱河畔,山清水秀风光好,具有非常悠久的历史。我早就有一份冲动,想把我的家乡介绍给大家,让大家一起领略它的美丽和古老神韵。今年五一长假,我正好带大家一起游吧。
当我们站在中山国王墓前,听着讲解员的介绍,那些失落在浩瀚历史长河中的故事像珍珠一样被重新拾起,我们也仿佛被带回到了几千年前的春秋战国时期。
中山国是一个仅次于战国七雄的千乘之国,是由游牧民族北狄族鲜虞部建立的,它的都城就在现在的上三汲村,从墓的位置向东只有二、三里路程,那都城遗址尚存古城墙、护城河。虽然当时北有强大的燕国,南有更强大的赵国,但中山国凭借着自己强悍的骑兵,竟然在夹缝中沿袭数代,才终被赵国所亡。《左传》、《战国策》、《史记》等古籍对它有零星记载,最著名的便是中山狼的故事,至今仍贻笑大方。
两千三百年后,中山国王墓被发掘,出土近两万件文物,其数量种类之多和工艺精美堪称国内战国出土文物之最,中山国的光芒从此由地下升腾而起,惊动了全世界的考古人士。那个青铜制的敦厚的中山掌灯人,就这么着从深深的墓坑中,从厚厚的泥土里探出头来,无辜地向着我们笑着——那笑容依然灿烂,足以令中原大地古往今来的一切霸业黯然失色。还有那铜十五连盏灯,它高82.9厘米,重13.85公斤,就像北方原野上一棵硕果满枝的奇树,其精美之绝令人叹为观止。树的主干立在镂空夔龙纹圆形灯座正中,托起这灯座的是三匹独头双身虎。那树干上匀称地伸出七节枝杈,15盏灯盘异卉仙葩般高低错落长在枝杈间。每节树枝都可以拆卸,灯盏可以增减。每个榫口形状不同,装卸不会错乱。树枝上游动着夔龙,起落着啼唱的鸟雀,一群小猴蹲着、爬着、单臂双臂吊在枝间悠荡。树下站着两个上身袒露下着短裙的鲜虞人,他们正向树上抛掷食物戏逗猴、鸟。这十五连盏铜灯诚然是构思精巧的实用工艺品,也宛然是鲜虞人审美化了的日常生活写真图。它是中山宫廷御用物,又分明是征战之余鲜虞人热爱大自然的活泼心态、热爱和平生活的喜乐心态的铸型。错金银四龙四凤铜方案, 通高36.2厘米,上框边长47.5厘米,环座径31.8厘米,重18.65公斤。“错”,是金银镶嵌的一种工艺。“案”,是古人所用小桌,漆制案面已朽。此案周身饰错金银花纹。下部有两牡两牝四只侧卧的梅花鹿环列,四肢蜷曲,驮一圆环形底座。中间部分于环座的弧面上,立有四条神龙,分向四方。四龙独首双尾。龙身蟠环纠结之间四面各有一凤,引颈长鸣,展翅欲飞。上部龙顶斗拱承一方形案框,斗拱和案框饰勾连云纹。此案动静结合,疏密得当,一幅特殊的龙飞凤舞图跃然眼前。错金银虎噬鹿铜屏风座,器通长51厘米,高21.9厘米,重26.6公斤。器座以虎为主体,虎双目圆睁,两耳直竖,正在吞噬一只柔弱的小鹿。小鹿在虎口中拼命挣扎,短尾用力上翘,始终无法脱身。虎后肢用力蹬地,前躯下踞,整个身躯呈弧形。虎的右爪因抓鹿而悬空,座身平衡借用鹿腿支撑,构思巧妙而自然。另外还有错金银双翼神兽、山字铜器、夔龙纹刻铭青铜方壶等等,件件都是无价国宝,更为惊奇的是那坛陪葬酒,液体粘稠,带着淡淡的绿色,晶莹剔透,至今依然酒香四溢,醉人心脾,看了无不为祖国悠久而灿烂的文化由衷叫奇。
参观完中山国遗址,你是不是已经对这个神秘古都心驰神往了。