读《礼物》有感
五(2)
这个暑假,老师布置我们放假期间看同步阅读文库,并写出读后感。其中一篇作者高凡的《礼物》,让我耳目一新,感悟良多。
从我懂事起,我知道的礼物都是有形的,不但有美丽的包装,还有它的用途。就像我的生日时,长辈和要好的同学,总是送给我一些让我快乐的小礼物, “千里送鹅毛,礼轻情意重”。
《礼物》这篇文,虽然只有短短的300多字,但它让我知道了世上还有无形的礼物,就像很多新闻报道中经常提到的权力交易,它滋生腐败,危害社会。
多么好的文章,人与人之间的情感是最好的礼物!
有人说:“母爱是无私的。”是的,母爱是温暖的太阳,奉献着她的光芒;母爱是辽阔的海洋,坦露着宽广的胸怀;母爱是甜蜜的乳汁,哺育着儿女茁壮地成长;母爱是一片阳光,即使在寒冷的冬天也能感受春天的温暖;母爱是一泓清泉,即使心灵岁月里风尘蒙沙,也能让你清澈澄净;母爱是一株树,即使季节轮回也固守家园,甘愿撑起一片绿荫;母爱是一首田园诗,悠远清净;母爱是一幅山水画,自然清新;母爱是一首歌,婉转深情;母爱是航标灯,让你找准自己的方向。妈妈就是这样的,对女儿永远宽容,永远谅解,永远疼爱。这就是神圣的亲情!
友情是一个人全部履历的光明面,但不管多宽,都要警惕邪恶,防范虚伪,反对背判;严格意义的友情是一个人终其一生所寻找的精神归宿。伯牙和钟子期是知音朋友,但人的一生知音难觅。在没有寻找到真正友情的时候,只能继续寻找,而不能随脚停驻。因此,我们不能轻言知己。一旦得到真正友情,我们要倍加珍惜。朋友之间淡如清水,不要为私心杂念,而设附加条件,阻碍友谊的发展。当生活中的酸甜苦辣降临在我们身上时,一个微笑、一声赞叹、一个手势、一句安慰,显示朋友之间那洁白无暇的友情!
教师与学生的沟通是连接师生之间的一座永恒的友谊之桥,这座桥可让老师少走弯路,让学生健康发展。我国教育名著《学记》中指出“亲其师而信其道”就是这个道理。情感也有迁移的功能,学生对教师的情感,可以迁移到学习上,从而产生巨大的学习动机。由此可见师生之间的感情在教学中是多么重要,师生适当的沟通足可以改变教育。而沟通更自然也更亲切,容易拉近师生之间的距离,自然也就增进师生之间的友谊。每当我们遇到学习上的疑难问题,老师的指点、开导,和那鼓励的眼神,使问题迎刃而解。这就是伟大的师生之情!
大多数的人默默走完一生的路程,虽然他们没有伟大的成就,也没有名垂青史,但他们遵纪守法,乐于奉献,乐于满足生活,这就是给我们和谐社会最好的礼物!
人与人之间的情感是最好的礼物!愿我们每一个人正确对待,也珍惜我们现在已拥有的友谊!